Новости

НДС: администрируем по-новому

23.12.2014 / 11:35
НДС: администрируем по-новому

Круглый стол на тему «Электронное администрирование НДС: выгоды для государства и вызовы для бизнеса» состоялся в Киеве по инициативе Ассоциации налоговых советников и газеты «Бизнес».


Среди участников мероприятия были, в частности, Глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус и Директор Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФСУ Неля Привалова. В работе круглого стола также приняли участие народные депутаты, представители институтов гражданского общества и судебной власти.

Неля Привалова, анализируя основные положения электронного администрирования НДС, заверила, что запланированные изменения призваны снизить уровень детенезации экономики, максимально автоматизировать все процессы, связанные с администрированием НДС, исключить человеческий фактор в принятии решений. Директор Департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФСУ также поинформировала, что полностью готово к работе необходимое программное обеспечение и плательщики будут иметь возможность работать в системе с 1 января 2015 года. Казначейская служба уже открыла соответствующие счета, о чем налогоплательщики будут поинформированы. По словам Нели Приваловой, все предложения бизнеса, которые подавались после принятия Закона № 1621‐VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» были учтены. Например, установлена ответственность органа Государственной казначейской службы за несвоевременный перерасчет средств со счетов налогоплательщиков, открытых в Казначейской службе, в бюджет; предусмотрена возможность исправления ошибок в налоговой накладной; регистрации налоговых накладных вне границ законодательно установленного срока (15 календарных дней); возвращения излишков на текущие счета налогоплательщика, что предоставит возможность не замораживать средства предприятий.

С 1 января 2015 года до 1 апреля 2015 года устанавливается так называемый «тестовый режим», который предусматривает время для адаптации налогоплательщиков к новым правилам администрирования НДС, во время которого штрафные санкции не будут применяться.

Представители общественности в свою очередь заметили, что факт подготовки и внесения изменений в Закон Украины № 1621‐VII (без активного участия общественности) свидетельствует о несовершенстве последнего. Практика частого внесения изменений в законы после их голосования вызывает фрагментарность законодательства. По мнению участников круглого стола любой законопроект должен быть основательно отработан на этапе его подготовки с учетом позиции всех заинтересованных сторон.

Отмечалось также, что судьба предлагаемых изменений в Налоговый кодекс Украины все еще остается неопределенной. Ведь, в Коалиционном соглашении зафиксировано, что фракции согласовали отмену положений Закона Украины № 1621-VII относительно внедрения системы электронного администрирования НДС. Кроме того, сейчас предоставлен для ознакомления Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены электронного администрирования НДС № 1141 от 01.12.2014 г.

Вместе с тем правительство и ГФС продолжают активно готовиться к внедрению вышеупомянутых изменений. В частности, Глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус, поинформировал, что предложенная модель администрирования НДС обсуждалась с представителями МВФ, которые дали о ней благоприятные отзывы. По его словам, электронное администрирование в перспективе должно быть внедрено для всех налогов. Игорь Билоус также сообщил о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс в части процедуры административного обжалования. Кроме того, по мнению Главы ДФС, во время действия тестового режима администрирования НДС можно будет исправить все недостатки в системе, с которыми могут соприкоснуться налогоплательщики.

Участники круглого стола провели бодрую и откровенную дискуссию. Представители общественности имели возможность задать наболевшие вопросы и получить ответы на них от представителей ГФС.

Как можно ожидать, Ассоциация налоговых советников продолжит серию круглых столов по актуальным вопросам налогового законодательства.