Новости

Волонтеры — актуально

29.12.2014 / 09:26
Волонтеры — актуально

Всеукраинский семинар для налогоплательщиков-волонтеров состоялся в Государственной фискальной службе Украины.

Представители департаментов ГФС Украины ознакомили волонтеров с нюансами их деятельности, в частности в части налогообложения. Среди вопросов, которые особенно заинтересовали участников семинара, — необходимость конфиденциальности Реестра волонтеров АТО; ведение волонтерской деятельности неприбыльными организациями; какие доходы волонтера не облагаются налогами при получении благотворительной помощи в пользу отдельных категорий граждан; какой учет должно вести физическое лицо — благотворитель, и т. п.

Отмечалось, в частности, что только факт регистрации физического лица в Реестре волонтеров АТО не является основанием для представления отчетности. Подчеркивалось, что доходы, полученные благотворителями — физическими лицами, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщиков до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершена антитеррористическая операция. Неиспользованные средства, полученные благотворителями — физическими лицами, должны быть перечислены в государственный бюджет в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Что касается неприбыльных организаций, то от налогообложения освобождаются доходы, полученные ими в виде: денежных средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи либо добровольных пожертвований; пассивных доходов; денежных средств или имущества, поступающих от ведения их основной деятельности; дотаций или субсидий, полученных из государственного или местного бюджета, государственных целевых фондов или в рамках технической либо благотворительной, в том числе гуманитарной, помощи.

«Горячие линии»

Дата: 9 апреля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42