Новости

Урегулирование ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках

11.03.2015 / 17:19
Урегулирование ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках

04.03.2015 г. вступило в силу и будет действовать до 03.06.2015 г. включительно постановление Правления Нацбанка Украины об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины, которым продлено действие норм предыдущих собственных постановлений от 20.08.2014 г. № 515, от 20.11.2014 г. № 734, от 01.12.2014 г. № 758.

Запрещено банкам:

  • предоставлять клиентам кредиты в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение выполнения обязательств по ним предоставляются имущественные права на денежные средства в иностранной валюте, которые размещены на счетах в банках;
  • покупать иностранную валюту по поручению клиента-резидента (кроме физического лица), имеющего денежные средства в иностранной валюте, размещенные на текущих и депозитных счетах в этом и/или других уполномоченных банках (кроме случаев, когда общая сумма денежных средств в иностранной валюте, размещенных на счетах клиента в уполномоченных банках, меньше 10 000 дол. США). Такой клиент-резидент выполняет обязательство в иностранной валюте за счет имеющихся у него денежных средств в иностранной валюте.

Предусматривается, что если сумма заявления о покупке иностранной валюты/платежного поручения на перечисление за пределы Украины иностранной валюты равна или больше эквивалента 50 000 дол. США на дату заявления/платежного поручения, то уполномоченный банк представляет вместе с реестром копии документов (в сканированном виде), которые являются основанием для осуществления этих операций. Пакет документов, представляемых для подтверждения возможности как покупки, так и перечисления иностранной валюты за пределы Украины, должен дополнительно содержать:

  • по импортным операциям - справку ГФС Украины об отсутствии у клиента задолженности по налогам, сборам, платежам, а также в предусмотренных законодательством случаях - соответствующий акт ценовой экспертизы (согласование);
  • по операции по покупке и/или перечислению за рубеж денежных средств в иностранной валюте, полученных от продажи иностранным инвестором на фондовой бирже долговых ценных бумаг (кроме государственных облигаций Украины), - подтверждение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку относительно отсутствия признаков фиктивности осуществления этой операции и т. п.

Постановление от 03.03.2015 г. № 160