Новости

Бухгалтерское сообщество вносит свои предложения в законодательство Украины

07.07.2015 / 15:53
Бухгалтерское сообщество вносит свои предложения  в законодательство Украины

C 21 по 25 июня в Одессе состоялся 9-й Всеукраинский бухгалтерский конгресс, инициатором проведения которого является Всеукраинский бухгалтерский клуб при поддержке Министерства финансов Украины, Государственной фискальной службы Украины  и Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.

В Конгрессе приняло участие более 190 бухгалтеров, финансовых директоров, юристов предприятий различных форм собственности со всей Украины.

Программа 9-го Конгресса была сформирована с учётом наиболее актуальных на сегодня вопросов ведения хозяйственной деятельности предприятий и вопросов,  с которыми сталкиваются бухгалтеры в своей повседневной работе в условиях постоянного меняющегося законодательства и проведения реформ.  Главная тема Конгресса: Бухгалтер в бизнесе. Как развиваться и быть уверенным в условиях неопределённости.

За три дня работы 9-го Конгресса было проведено пленарное заседание, 8 секционных заседаний, 7 круглых столов, 3 мастер-класса. Было рассмотрено огромное количество вопросов по  электронному администрированию НДС, налогу на прибыль,  учётной политике, бюджетированию на  предприятии, изменениям в налогообложении заработной платы, особенностям налогообложения единого налога 4-й группы, перспективному законодательству в сфере налогообложения  и права, а также множество других вопросов.

Спикерами Конгресса в этом году стали представители Государственной фискальной службы Украины, Министерства финансов Украины, а также представители редакций изданий «Баланс» и «Баланс-Агро».  Главной ценностью Конгресса стала возможность участникам задать частные вопросы и лично пообщаться с представителями органов власти и экспертами.

Государственную фискальную службу Украины на 9-м Конгрессе представляли: Тимошенко С. П. -  заместитель директора Департамента, начальник Управления методологии косвенных налогов Департамента методологической работы по вопросам налогообложения, Задорожный А. Н. - начальник управления методологии налога на прибыль Департамента методологической работы по вопросам налогообложения, Наумов С. М. - заместитель директора Департамента, начальник Управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц, Литвин И. В. - заместитель начальник управления, начальник отдела платы за землю с юридических лиц и местных налогов и сборов Управления местных налогов и сборов, платы за землю Департамента налогообложения юридических лиц. Министерство финансов Украины представлял Канцуров О. А., начальник Управления методологии бухгалтерского учета Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета.

Кроме профессиональных секций в рамках Конгресса прошла серия развивающих мастер-кассов, о том, как достигать поставленных целей, как управлять собственным временем и как строить общение бухгалтерии с другими сотрудниками.

Проведение 9-го Всеукраинского бухгалтерского конгресса поддержало множество партнёров.

Главным партнёром Конгресса выступила издательско-консалтинговая компания «Баланс-Клуб», издания «Баланс» и «Баланс-Агро». Образовательным партнёром выступил программный продукт «M.E. Doc IS», а  партнёром по автоматизации -  программный продукт «1С: Предприятие 8». Специальным партнёром Конгресса стал - «Е-COM». Профессиональный партнер - издание «Заработная плата». Информационную поддержку Конгрессу оказали - Совет независимых бухгалтеров и аудиторов (СНБА), Европейская бизнес ассоциация (EBA), Институт сертифицированных финансовых менеджеров, Украинская ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов,  журналы «Независимый аудитор» и «Вестник. Право знать все о налогах  и сборах», порталы «Финансовый персонал», «Безрелиз».

Итогом работы 9-го Всеукраинского бухгалтерского конгресса стало составление резолюции, в которую вошли предложения  бухгалтеров и экспертов редакций по рассмотренным вопросам. В дальнейшем резолюция Конгресса будет направлена в Министерство финансов Украины для рассмотрения и принятия по ней соответствующих решений.