Новости

«Держзовнишинформ»: «Конференция НДС 2015 состоялась»

07.07.2015 / 15:07
«Держзовнишинформ»: «Конференция НДС 2015 состоялась»

Непосредственно накануне введения нового порядка в системе администрирования НДС, ГП «Держзовнишинформ» при содействии Государственной Фискальной Службы Украины провели для отечественного бизнеса практическую конференцию «НДС 2015: внешняя и внутренняя торговля». Как обычно, в течение последнего года аутентичной особенностью формата мероприятий от этого тандема госучреждений стал режим непосредственного диалога между экспертами ГФС Украины, аудиторским компаниями и бизнесом. Даже с элементами конструктивной критики от практиков, что по отношению к этому многострадальному налогу не кажется странным. Конференция, несмотря на затишье в летнее время отпусков, вызвала интерес бизнеса и на мероприятие в конференц-зале Торгово-промышленной палаты собрались около сотни заинтересованных участников.

Хедлайнером первой половины Конференции, без сомнения, стал Алексей Задорожный - начальник управления методологии налога на прибыль предприятий ГФС Украины, - со своим выступлением «Новые правила налогообложения налогом на прибыль предприятий, в т.ч. которые платят ежемесячные авансовые взносы». Бурная реакция вскоре вылилась в оживленную дискуссию о позитивах и неточностях в изменениях в данном вопросе, что стало полезным обменом мнений как для практикующих бухгалтеров, так и для представителей фискалов. Актуальность подобных встреч с откровенным обсуждением преобразований в налоговой сфере Украины несомненна.

Так, по мнению директора департамента по управлению продажами Universal Bank (кстати, Банка-партнера данного мероприятия) Игоря Сыроватко: «Продолжая реализацию стратегии, направленной на поддержку развития украинского бизнеса, наш банк выступил партнером конференции «НДС 2015: внешняя и внутренняя торговля». Конференция собрала главных бухгалтеров и финансовых директоров украинского бизнеса, которые могли получить практические рекомендации и разъяснения экспертов ДФС Украины, представителей юридических и аудиторских компаний об изменениях в налоговой системе Украины, содействие в подготовке отчетной документации и ответы на вопросы по налогу на прибыль и взаимодействия бизнеса и государства. Мы видим в этом и нашу социальную ответственность перед обществом. Если хотите - это косвенная обязанность банка помогать своим действительным и потенциальным клиентам».

Отдельную заинтересованность бизнеса вызвали выступления представителей ведущих аудиторских и юридических компаний Украины. Так, Людмила Мельник, старший консультант LLC "PricewaterhouseCoopers" и Татьяна Гринь, старший юрист ЮФ "Астерс" (ведущей юридической фирмы Украины, ставшей Юридическим партнером конференции), сосредоточились непосредственно на вопросах международной торговли и связанных с этим налоговых последствиях. Но особое оживление зала вызвал доклад Аллы Кононовой, начальника отдела рассмотрения обращений по НДС департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины, с темой по базе налогообложения и заполнения форм электронной отчетности. Дискуссии по этому поводу продолжались в перерывах и после рабочего времени Конференции.

Общие впечатления от мероприятия практикума подвел Юрий Лазоренко, исполняющий обязанности директора ГП «Держзовнишинформ»: «Конференция «НДС 2015: внешняя и внутренняя торговля» состоялась, и прошла хорошо - на высоком профессиональном уровне. Мы со страхом смотрели на время отпусков, ведь лето далеко не лучшее время для серьезных публичных мероприятий. Но нет, страна живет, реформируется. Все темы вызвали оживленную реакцию и интерес. Уверен, с таким потенциалом как наш, можно искать новых, более эффективных форм сотрудничества государства и бизнеса. Сегодня Государственная Фискальная Служба Украины придает первостепенное значение наведению порядка в системе администрирования НДС. Сейчас происходят изменения, направленные на совершенствование этой системы, - это мы все имели возможность услышать из первоисточников. Спасибо всем участникам и докладчикам за конструктив. И до новых встреч ».


Справка:

1. Система электронного администрирования НДС введена на постоянной основе с 1 июля 2015 года, что должно обеспечить автоматический учет в разрезе налогоплательщиков.

2. Партнеры Конференции:

- Юридический партнер - Юридическая фирма «Астерс»;

- Банк-партнер - ПАО «Универсал Банк»;

- Генеральный телевизионный партнер - Телеканал «Первый Деловой»;

- Официальный телевизионный партнер - Телеканал «Bussines-tv»;

- Генеральный новостной партнер - Информационное агентство «Интерфакс-Украина»;

- Генеральный медиа-партнер - Деловая газета БИЗНЕС «Бухгалтерия»;

- Официальный печатный партнер - Деловая газета «Украина Бизнес Ревю»;

- Официальные информационные партнеры: Журнал «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», Деловой информационно-новостной портал «Дело.ua», Информационный портал «DSNEWS.UA», Интернет-издание ДеПо («Depo.ua»), Деловой еженедельник «Деловая Столица» и Информационное агентство «Украинские Новости».