Новости

Время неотвратимых изменений

06.11.2015 / 10:58
Время неотвратимых изменений

В Северодонецке состоялась VI Международная научно-практическая интернет-конференция «Налоговые метаморфозы: украинский путь к евроинтеграции».

В мероприятии приняли участие представители Луганской областной военно-гражданской администрации, органов местного самоуправления, фискальной службы, регионального  бизнес-сообщества, научные сотрудники из Венгрии и Эстонии. Организатором конференции выступил Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля.

В ходе дискуссии обсуждались современные проблемы налогообложения и пути их решения.

«Сегодня, когда Луганщина оказалась в сложных социально-экономических условиях, вопрос налогообложения для региона встал очень остро, – отметила первый заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации  Елизавета Пушко-Цыбуляк. – Для того, чтобы решить социальные вопросы, надо иметь денежные средства в бюджете».

По  ее словам, одна из проблем – развитие малого и среднего бизнеса. Другая – работа больших бюджетообразующих предприятий области, ведь они самые уязвимые: разрушенная производственная инфраструктура, проблемы со сбытом продукции, а это, бесспорно, влияет на социальную составляющую.

«Мы также должны думать и о привлечении инвесторов, – подчеркнула Елизавета Пушко-Цыбуляк. – А для этого необходимы налоговые преференции для региона, чтобы они дали толчок его развитию. Мы подали в Кабмин свои предложения относительно формата налоговой концепции на Луганщине».

Елизавета Пушко-Цыбуляк также пригласила научных сотрудников, налоговиков, бизнесменов приобщиться к разработке областной программы развития предпринимательства, над которой сейчас работает Луганская военно-гражданская администрация.

Свое мнение высказал и и.о. начальника Главного управления ГФС в Луганской области Валерий Алешкин, который заявил, что Украина свою дорожную карту определила – это евроинтеграция. Но без эффективных реформ в большую европейскую семью двигаться невозможно. Поэтому сегодня происходят революционные метаморфозы в налоговой и бюджетной сферах.

«Считаю, что в целом территориальные громады только выиграли от децентрализации бюджетных отношений, – отметил Валерий Алешкин. – Общий фонд местных бюджетов формировался из части налогов на доходы физических лиц (60%), прибыли негосударственных предприятий (10%), рентной платы за использование природных ресурсов, акцизного налога по реализации подакцизных товаров, местных налогов и т.п.».

Руководитель фискальной службы Луганщины подчеркнул, что « в вопросах расширения базы налогообложения, изучения и анализа налогового потенциала каждой территориальной общины налоговики  и органы местного самоуправления работают сообща».

Очертив основные направления работы налоговиков, Валерий Алешкин, в частности, отметил: «Задача номер один для нас – обеспечить наполнение бюджетов всех уровней. Во-вторых – детенизация экономики, в-третьих – борьба с коррупцией».

Он подчеркнул, что «наполнять бюджет – очень важно, но это следует делать так, чтобы субъекты предпринимательской деятельности от этого не страдали».  Именно таким принципом налоговики сегодня руководствуются в своей работе.

Предприниматели тоже активно приобщились к разговору. В частности, председатель Северодонецкой ячейки ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины» в Луганской области Алексей Малеванец акцентировал внимание на том, что необходимо усовершенствовать систему электронного администрирования НДС. « В том виде, в котором она существует сегодня, система не выгодна легальному бизнесу. Нужно, чтобы она работала прозрачно», – сказал он.

А Михаил Ивонин, директор ООО «Научно-исследовательский и проектный институт «Водоочистительные технологии» отметил, что «вопрос не в том, что у нас слишком много налогов, а в том, что они очень сложные и их сложно администрировать».

Михаил Ивонин убежден в том, что государство должно создавать такие условия, когда любой гражданин может открыть собственное дело без лишних усилий.

Экономической составляющей отношений Евросоюза и Украины касалось выступление профессора Будапештского Dennis Gabor College Бориса Сегаля, а об особенностях налоговой системы Эстонской республики рассказал кандидат экономических наук старший научный сотрудник эстонского университета предпринимательства Майнор Гамс Эдуард. Они приобщились к обсуждению через Skype-трансляции.

 

По итогам интернет-конференции планируется издание коллективной монографии, которая станет логическим продолжением дискуссии.


Пресc-служба Главного управления ГФС в Луганской области