Новости

Пришло время менять страну

12.11.2015 / 16:54
Пришло время менять страну

Государственная фискальная служба с начала года провела 17 плановых и 170 внеплановых проверок IТ-компаний. Об этом говорилось на брифинге Председателя ГФС Романа Насирова и Первого заместителя Председателя ГФС Сергея Билана.


Участники брифинга поинформировали, что в Украине работает около 5 тыс. ІТ-компаний, из которых 700 имеют иностранный капитал или инвестиции. К сожалению, есть случаи, когда бизнесмены манипулируют вопросами иностранных инвестиций. Злоумышленники используют IТ-отрасль для формирования фиктивного налогового кредита ежемесячно на сумму около 300 млн.  грн.

Глава ГФС Украины Роман Насиров подчеркнул, что главным фактором инвестиционной привлекательности, к которой стремится Украина, есть прежде всего соблюдение правил уплаты налогов. По его словам, ГФС будет создавать все условия для компаний, которые реально работают, платят налоги согласно законодательству Украины. При этом факты борьбы фискальной службы с фиктивными предприятиями стимулируют другие предприятия работать легально.

«Проблемы есть у физических лиц, проблемы есть у юридических лиц, но вообще ситуация улучшается, та борьба, которая ведется ежедневно с  фиктивным нелегальным бизнесом, фактически стимулирует и юридических лиц, и физических лиц-предпринимателей работать легально. Пришло время менять страну, над чем мы должны работать вместе», — сказал Роман Насиров.

Первый заместитель Председателя ГФС Украины Сергей Билан отметил, что налоговики поддерживают инвестиции в Украину, но ни в коем случае иностранные инвестиции не являются индульгенцией для использования противоправных схем.

«Из того анализа, что мы видим, иностранные инвестиции — это большей мерой офшорные компании, конечным бенефициаром которых есть граждане Украины», — сказал Сергей Билан.

 

Со слов руководителей ГФС, в службе готовые к конструктивному диалогу с предпринимателями и работают над созданием равных условий для ведения бизнеса во всех областях.