Новости

Достичь налоговой стабильности

13.11.2015 / 11:45
Достичь налоговой стабильности

 

Это устремление объединяет сегодня налоговиков и налогоплательщиков, о чем свидетельствует заседание Общественного совета и совета Территориального отделения АППУ, участники которого обсудили актуальные вопросы деятельности и реформирования фискальной службы области.

Руководитель фискальной службы Ровненщины Дмитрий Зайцев ознакомил присутствующих с итогами работы ГУ ДФС в области по обеспечению поступлений в бюджет. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, поступления в бюджеты всех уровней возросли. В частности, за 10 месяцев текущего года в сводный бюджет поступило 2629,7 млн. грн. налогов и сборов, что на 655,8 млн. грн. больше сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Из общей суммы в государственный бюджет поступило 1172,1 млн. грн., в местные бюджеты — 1457,6 млн. гривен. Поступления в государственный бюджет сравнительно с прошлым годом увеличились на 484 млн. грн., местные бюджеты получили больше на 171,9 млн. гривен.

Особое внимание присутствующие уделили вопросу эффективности внедрения  системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость. Как отметил Дмитрий Зайцев, благодаря электронному администрированию НДС, в текущем году налоговые поступления возросли на 87 млн. грн. сравнительно с прошлым годом и составляют 469,9 млн. гривен. Кроме того, за 10 месяцев текущего года налогоплательщикам Ровненщины возмещено 358,4 млн. грн. налога на добавленную стоимость, 82 предприятия получили автоматически бюджетное возмещение на сумму 164,6 млн. гривен. Преобладающая часть возмещенного денежными ресурсами НДС приходится на плательщиков с иностранными инвестициями, осуществляющих экспорт готовой продукции собственного производства.

Представители общественности Ровненщины рассмотрели обнародованные инициативы Министерства финансов Украины и налогового комитета Верховной Рады Украины относительно основных направлений реформирования налоговой системы. По мнению участников заседания, реформа налоговой системы крайне важна в нынешних условиях и должна обеспечить прежде всего налоговую стабильность, избежание двойного толкования норм Налогового кодекса, противоречий и недоразумений в его применении на практике. С одной стороны, это облегчит положение налогоплательщиков, а с другой, будет способствовать более четкому выполнению налоговыми органами своих контролирующих функций.

Члены заседания решили подготовить резолюцию относительно усовершенствования налогового и таможенного законодательства и передать ее на рассмотрение в  Ассоциацию налогоплательщиков Украины.    Кроме того, все присутствующие высказали готовность принять активное участие в обсуждении проекта реформы налоговой системы, подготовленной Минфином, после ее официального обнародования, и при необходимости предоставить свои замечания и предложения.


По материалам Главного управления ГФС в Ровненской области