Таможенное дело

Открытое письмо из прошлого столетия

18.11.2015 / 15:00
Открытое письмо из прошлого столетия

Нырнуть в глубины таможенной истории работникам Ивано-Франковской таможни предложил журналист Сергей Трусов, продемонстрировав собственную коллекцию почтовых открыток начала ХХ столетия на таможенную тематику.

Чтобы вспомнить откуда берет начало история таможенных переходов, наверное, даже не следует заглядывать в учебники. Все логически просто: с того времени, когда появились люди, дороги и товарные отношения между производителями. Таможенные переходы к тому времени были настолько важными в жизни людей, что их даже увековечили в картинках на первых почтовых открытках.

Как не удивительно, на открытках на таможенную тематику (и художественных, и документальных) были изображены дома таможенных ведомств, пункты пропуска, помещения таможен, таможенно-ревизионные залы, постановочные сцены таможенного контроля и даже семейные фото таможенников. Ну, представьте себе: приходит вам приветственная открытка с Новым годом или Днем рождения на какой не радующие глаз цветы, пейзажи или натюрморты, а ... задержание контрабандистов.

Первые почтовые открытки, или так называемые открытые письма, были выпущены австрийским правительством. Произошло это чрезвычайно важное в истории переписки событие почти 150 лет тому назад 22 сентября 1869 года. Это были листочки из плотной желтой бумаги и почтовой маркой лимонного цвета. Лишь 16 июля 1870 года, в день объявления мобилизации к немецкой армии, книготорговец Шварц с Ольденбурга выпустил первую художественную открытку с виньеткой на обратной стороне. В сущности, этот небольшой рисунок патриотического содержания и был прародителем полноценной иллюстрированной почтовой открытки, выпущенной в ноябре этого же года французским книготорговцем Леоном Бернардо.

В 1878 на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт открытки: 9x14 см, в 1925 — 10,5x14,8 см. Сначала обратная сторона полностью назначалась для адреса, и конечно специального места для письма не предполагалось, а начиная с 1904 года на ее левой половине уже можно было написать адресату приветствие или коротенькое сообщение. Современные иллюстрированные открытки делятся на художественные (репродукционные и оригинальные) и документальные (фотооткрытки). Открытки, которые выпускаются почтовыми ведомствами, имеют напечатанный знак почтовой оплаты, на художественных и открытках других издательств, предусмотрено место для наклеивания марки.

Во время презентации коллекции у работников Ивано-Франковской таможни была возможность детально рассмотреть раритетные почтовые открытки с изображением морских и сухопутных пунктов пропуска, таможен. Большую заинтересованность у специалистов вызвали открытки — картинки, отображающие работу таможенников, перевозчиков, путешествующих, моменты таможенного досмотра и задержания контрабанды. Мытари с интересом знакомились со статьями Таможенного кодекса 1784 года, листали сводную таблицу умножения, которая выполняла в то время роль калькулятора, рассматривали старинную карту, искали город Станислав (старинное название города Ивано-Франковск).

 Напоследок руководитель таможни Василий Шайда имеющий 26 — летний стаж работы в таможенных органах, отметил, что такой экскурс в таможенную историю очень важен для популяризации таможенного дела, людей, профессий, которые занимаются таможенными вопросами и содействуют развитию экономики страны.


Лариса САЙ-БОДНАР