Новости

Процесс очищения

25.11.2015 / 15:40
Процесс очищения

 

Реформы будут осуществляться прозрачно, открыто и результативно при условии успешной борьбы с коррупцией, которая для ГФС является одной из приоритетных задач. На этом был сделан акцент во время пресс-конференции, состоявшейся вчера при участии Председателя ГФС Украины Романа Насирова и начальника Главного управления собственной безопасности службы Юрия Шеремета.

Хотя борьба с коррупцией продолжается при тесном сотрудничестве с другими правоохранительными органами, законотворцами, обществом и является процессом комплексным, самой ГФС удалось многое сделать для очищения службы.

По словам Председателя ГФС Украины Романа Насирова, злоупотребления и коррупция, существовавшие в предыдущих периодах, мешали как нормальному развитию страны, так и непосредственно процессу администрирования налогов. Поэтому преодоление коррупции является одним из самых острых вопросов.

Председатель ГФС подчеркнул необходимость расширять работу горячей линии «Пульс» - антикоррупционного сервиса, позвонив на который, можно пожаловаться на противоправные действия работников ГФС. Роман Насиров заверил, что каждое поступающее сообщение тщательно проверяется. Так, в январе-октябре была получена 241 жалоба о злоупотреблении работников ГФС, из которых 40 подтвердились. Руководитель налогового ведомства обратился к налогоплательщикам, призывая их не оставаться в стороне от борьбы с коррупцией. «Лично я готов принимать жалобы, о которых можно сообщить как в приемную, так и оставить на моей странице в Facebook», - сообщил Роман Насиров.

В ведомстве усилится ответственность руководителей за поступки подчиненных, что вытекает из комплекса мероприятий на ближайшие два года, очерченных в Антикоррупционной программе по предотвращению и противодействию коррупции в органах ГФС, которая начала работать по инициативе Председателя ГФС. Об этом напомнил начальник Главного управления собственной безопасности службы Юрий Шеремет.

В целом, по данным, обнародованным во время пресс-конференции, с начала текущего года подразделениями собственной безопасности ГФС Украины открыто 481 уголовное производство, что превышает соответствующий прошлогодний показатель на 45%. Выявлено 75 случаев взяточничества со стороны работников фискальной службы. Открыто 206 уголовных производств по фактам злоупотребления властью или служебным положением против работников территориальных органов ГФС Украины. Сообщения о подозрении в совершении уголовных правонарушений в сфере служебной деятельности объявлено 69 работникам фискальной службы, в частности 45 - за получение неправомерной выгоды. Материалы 36 уголовных производств направлены в суд с обвинительным актом, 14 человек осуждены.