Новости

100 дней работы Налогового омбудсмена

30.11.2015 / 12:23
100 дней работы Налогового омбудсмена

За этот период свыше 300 компаний обратились за помощью, что свидетельствует о востребованности института. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявил Тарас Качка, Уполномоченный по вопросам предпринимательства при ГФС. 

По его словам, проблемы с ГФС присутствуют в бизнесе всех форм собственности (как частных, так и государственных предприятий). Большое количество обращений касаются типичных технических проблем. К ним, в частности, принадлежат применение системы электронного администрирования НДС, функционирование единого реестра налоговых накладных, вопрос перезаключения соглашений относительно электронных ключей, и т.п.

«Все эти вопросы связаны с функционированием информационно-технологических систем, которые использует ГФС. Надеемся, что в рамках Бюджета 2016 года и налоговой реформы, вопрос улучшения автоматизированного администрирования будет решен», — заметил Тарас Качка.

Еще один тип вопросов, с которым предприниматели обращаются к налоговому омбудсмену — это административное обжалование результатов проверок. Тарас Качка подтвердил, что существует большое количество нелогичных и ошибочных решений, отображенных в актах проверки. Речь идет о таких ошибках как обратное применение норм закона к фактам, которые имели место до вступлению его в действие, некорректное толкование норм гражданского права и бухгалтерского учета.

«Мое присутствие и присутствие представителей Рады бизнес-омбудсмена помогают более объективно проводить слушание. Возможно, эту практику нужно институционализировать. В рамках налоговой реформы, Министерство финансов планирует привлекать посредников в процедуру обжалования, чтобы нивелировать риск предубежденности», — добавил Тарас Качка.

Среди других Налоговый омбудсен выделил системную проблему в процессе администрирования налогов — возмещение НДС. По словам Тараса Качки, существуют случаи, когда незначительные нарушения формального характера позвляют ГФС отвечать отказом в возмещении налога. Можно ожидать, что проблема исчезнет с полным внедрением электронного администрирования НДС с 1 января 2016 года.

Дальнейшими приоритетами работы Уполномоченного по вопросам предпринимательства будут: решение системных технических проблем; участие в реформировании и кадровом обновлении Государственной фискальной службы; поддержка эффективного диалога с гражданским обществом, в частности, Американской торговой палатой, отраслевыми обєднаннями, и т.п.


Сергей СОБУЦКИЙ