Новости

Смогут ли страховщики добиться уменьшения налоговой нагрузки?

02.12.2015 / 11:59
Смогут ли страховщики добиться уменьшения налоговой нагрузки?

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) предлагает внести в Налоговый кодекс изменения, облегчающие ведение бизнеса. Свои предложения Ассоциация уже направила в Минфин и Ассоциацию налогоплательщиков Украины.

В ЛСОУ убеждены, что смешанная система налогообложения, предусматривающая налог на доход (3%) и налог на прибыль (18%), является несправедливой и дискриминационной, и фактически приводит к увеличению налоговой нагрузки на 30–35%. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового состояния страховщиков, потере инвестиционной привлекательности этого бизнеса, а также двойному налогообложению клиентов страховых компаний.

Нелогичным в ЛСОУ считают уменьшение базы уплаты налога на прибыль на сумму уплаченного налога из премий. «Учитывая тот факт, что страховые премии входят в общий финансовый результат страховщика, уменьшать финрезультат до налогообложения по базовой ставке (18%) на налог, рассчитанный на страховые премии (3%), неправильно и нелогично. По нашему мнению, правильным будет уменьшение именно суммы налога на прибыль на сумму налога из премий», – аргументируют в Ассоциации. Ведь сумма налога из премий не может быть выше суммы налога на прибыль. Вместе с тем в ЛСОУ предлагают уменьшить в 2016 году ставку налога из премий с 3% до 2%, в 2017-м – до 1%, а с 2018 года – до 0%. Останется налог на прибыль на общих основаниях.

Впрочем, эксперты довольно скептически относятся к результативности таких инициатив. Во-первых, потому что поступили они с опозданием, ведь проект Налогового кодекса уже опубликован. Во-вторых, как утверждают аналитики, классические страховщики не пострадали от перехода на смешанную систему. Уплачивать больше начали те, кто принимал участие в схемах оптимизации налогообложения, или те, у кого уровень уплаты налогов был очень низким.