Новости

Передать нельзя уничтожить

04.12.2015 / 11:17
Передать нельзя уничтожить

Чем может обернуться передача конфискованных сигарет в АТО

В обнародованной 1 декабря на сайте Минфина новой редакции Налогового кодекса Украины прописано положение о бесплатной передаче военным конфискованных табачных изделий. Эксперты налоговой отрасли предостерегают: вступив в силу, такое положение, может служить поддержкой теневому рынку табачных изделий.

 «Временно, до 31 декабря 2016 года, изъятые по вступившему в силу решению суда в доход государства, признанные бесхозными, за которыми не обратился владелец до конца срока хранения, и перешедшие на других законных основаниях в собственность государства табачные изделия, которые учитываются по состоянию на 1 января 2015 года, не подлежат обязательному уничтожению при условии бесплатной передачи органами, которые их изъяли, во владение и пользование Министерства обороны Украины, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, их соединений, воинских частей и подразделений», – записано в проекте Налогового кодекса.

 Операции с такой бесплатной передачей освобождаются от налогообложения акцизным налогом, – подчеркнули участники дискуссии, присутствовавшие на заседании «круглого стола» на тему «Налоговый кодекс  Министерства финансов Украины: первый взгляд экспертов». Аналитики напомнили, что против отправки конфискованных табачных изделий в АТО выступали и волонтеры, и практически все фракции. Ведь конфискат – важное вещественное доказательство, подлежащее уничтожению по истечению срока хранения. Передавать кому-либо конфискат, по мнению специалистов рынка, – означает поддерживать нелегальный рынок.

Справка.

Акциз на сигареты планируется увеличить на 40%. до 318,26 грн. за 1 тыс. шт. и будет увеличиваться ежегодно на 7%, составив к 2020 году 429,29 грн. Адвалорная ставка акциза на сигареты увеличится на 25% – до 15% максимальных розничных цен с НДС (в 2015 году – 12% без НДС) и в 2017-2020 годах изменяться не будет.


Инна Головко