Новости

Президент инициирует ускорение налоговой реформы

09.12.2015 / 09:20
Президент инициирует ускорение налоговой реформы

Во время 16-го заседания Национального совета реформ Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год

Президент подчеркнул, что речь идет не только о необходимости принятия государственного бюджета, поскольку необходимо финансировать расходы, включая оборону. «Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений в налоговое законодательство является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда. На сегодняшний день финансирование МВФ является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства выразил уверенность в том, что компромисс между двумя подходами (правительственным проектом реформы и законопроектом №3357 по налоговой либерализации. - Ред.) будет найден и оформлен в соответствующий законопроект. Президент также отметил необходимость максимально ускорить рассмотрение этого законопроекта в парламенте.

В целом изменения в налоговое законодательство должны отвечать трем требованиям: стимулировать развитие экономики; способствовать существенному сокращению налоговой нагрузки на бизнес, упрощению администрирования; не должны обернуться потерями для бюджета. «Это можно обеспечить только нашей совместной объединенной работой», - заявил Глава государства.

Предлагается, в частности, определить на 2016 год ставки НДФЛ и налога на прибыль предприятий на уровне 18%, в 2017 уменьшить ставку НДФЛ на 1%, а на 2018 «определить ориентир, по которому мы должны достичь максимум 20-процентной нагрузки на фонд заработной платы - примерно 10% НДФЛ и 10% - ЕСВ».

 

Также Глава государства предложил рассмотреть возможность ввести ставки с 1 января, дать бизнесу три месяца на ознакомление с новациями, с тем, чтобы с 1 апреля налоговые изменения ввести в действие.