Новости

Министр финансов рассказала о компромиссном варианте налоговой реформы

09.12.2015 / 11:10
Министр финансов рассказала о компромиссном варианте налоговой реформы

По словам Натальи Яресько, он сформирован на базе проекта Министерства финансов, но с учетом предложений от народных депутатов. 

При этом, как сообщила министр на своей странице в Фейсбуке, в расчет брались те предложения народных избранников, которые соответствуют «нашей философии реформы и которые возможно ввести без разбалансировки системы государственных финансов».

Ключевые новации этих предложений - введение ставок 18% по НДФЛ и налогу на прибыль уже со следующего года, 17% с 2017 г. «Напомню, что мы также предлагаем кардинально снизить налогообложение зарплат и уже в следующем году снизить ЕСВ с около 41% до 20 %», - отметила Наталья Яресько. Также среди новшеств - введение переходного периода для сельскохозяйственных предприятий для перехода на общую систему налогообложения, целый ряд важных моментов в администрировании налогов. Речь идет о демилитаризации налоговой милиции, создании электронного кабинета налогоплательщика, создании автоматической системы возмещения НДС и т.д.

Этот вариант реформы уже получил одобрение Президента Украины Петра Порошенко. Министр финансов выразила надежду на скорейшее его представление на голосование в Верховную Раду.