Новости

Граждане о налогообложении в Украине

09.12.2015 / 12:30
Граждане о налогообложении в Украине

При участии специалистов структурных подразделений ГФС состоялась прямая телефонная линия Кабинета Министров Украины.

Среди прочего, дозвонившиеся прежде всего интересовались ходом налоговой реформы в государстве и перспективами в этой связи на следующий год. Отмечалось, в частности, что компромиссный вариант налоговой реформы, который сейчас согласовывается во властных кабинетах, должен эффективно уменьшить налоговое давление на бизнес, теневую экономику и расширить налоговую базу.

В итоге изменения в налоговое законодательство должны стимулировать развитие экономики: ставки налогов, администрирование и прозрачность должны существенным образом повлиять на инвестиционный климат.

Дозвонившиеся также интересовались деятельностью органов ГФС, в частности по таким вопросам: проблемы с представлением отчетности по ЕСВ в электронном виде; нюансы при введении на территории Украины обязательной выдачи фискальных чеков при покупке товаров; уклонение от налогообложения некоторых субъектов хозяйствования, в частности владельцев маршрутного транспорта; порядок перечисления ЕСВ с применением коэффициента согласно нормам действующего законодательства и т.п.

 

Вопросы, которые не принадлежали к компетенции ГФС, касались выплаты пенсий, выполнения судебных решений, порядка выдачи субсидий при уплате за жилищно-коммунальные услуги, тарифов на проезд в общественном транспорте, заработной платы военнослужащим в зоне АТО, шахтерам и т.п.

 


Сергей Собуцкий