Новости

Налогоплательщик и налоговик: любовь на расстоянии

09.12.2015 / 15:20
Налогоплательщик и налоговик: любовь на расстоянии

Подавляющее большинство бизнесменов утверждает, что самым большим препятствием для ведения бизнеса является коррупция. Фактически этот тезис, озвученный модератором дискуссии, президентом Американской торговой палаты в Украине Енди Гундером, положил начало дискуссии на тему «Налоговая реформа и борьба с коррупцией: использование мирового опыта в Украине», состоявшейся вчера в Украинском кризисном медиа-центре. Неравномерные налоговые нагрузки,сложная система администрирования – факторы, которые в наибольшей мерей образовывают неразрывную связь между коррупцией и налогами.

 Именно поэтому налоговая реформа и борьба с коррупцией – это неотъемлемые составляющие усовершенствования системы управления государственными финансами, – убежден президент и исполнительный директор Института управления национальными ресурсами, а также бывший глава Всемирного банка в Украине Дениэл Кауфман. Международный эксперт заявил, что налоговая реформа должна включать такие элементы, как упрощение Налогового кодекса; изменение подхода к налогообложению добывающей отрасли (переход от системы роялти к налогообложению прибыли). Кауфманн также подчеркнул необходимость полного устранения возможностей неправомерного избежания уплаты налогов. Даниэль Кауфман призвал Украину внимательно изучать опыт налогового реформирования зарубежных стран, в частности Чили или Венесуэлы, которая имела подобные с Украиной проблемы, и, опираясь на него, выводить собственную формулу успеха.

Свою точку зрения на вопрос системного уменьшения спроса на коррупцию высказал советник министра финансов Украины Роберт Конрад, который остановился на важности реформ на региональном уровне, ведь конкуренция между областями, по его убеждению, является весомым элементом прогресса. Но без четких налоговых правил, делающих невозможным противоречивое видение тех или иных вопросов, развитие экономики не произойдет. «Сбалансирование налоговых ставок ради установления социальной стабильности, никаких исключений из налоговых правил, – акцентировал эксперт. – Неоднозначность налогового законодательства создает пространство для дискуссии, а следовательно, и для неправомерных договоренностей». А прозрачные и понятные правила для налогоплательщиков значительно способствуют устранению коррупционных рисков. Быстрый и прозрачный процесс обжалования решений налоговых инспекторов, а также «максимальное устранение личного контакта между налогоплательщиком и фискальной службой», – такими были определяющие рецепты от Конрада относительно искоренения коррупции. Свои тезисы эксперт аргументировал очень просто и однозначно: «Тяжело быть коррумпированным, если налогоплательщик и налоговый инспектор находятся друг от друга на расстоянии 600 миль». 

Что уже сегодня сделало правительство для превращения налоговой системы в стимулирующий механизм развития экономики, рассказала министр финансов Украины Наталия Яресько. Министр подчеркнула, что под коррупцией следует понимать не только взяточничество в его классическом проявлении, но и все денежные средства, которые неправомерно проходят мимо бюджета страны. «Министерство ощущает ответственность за уменьшение коррупционных рисков».

 Инструментами повышения прозрачности, которые уже ввело правительство в нынешнем году, стала новая политика трансфертного ценообразования, переход к электронной системе администрирования НДС и начало государственных закупок через электронную систему Prozorro.

«До введения электронной системы администрирования НДС мы могли возмещать НДС по фиктивным накладным, а следовательно, возвращать деньги, которые мы даже не получали в бюджет. Кое-кто говорит, что суммы этих возмещений доходили до 20 млрд. грн. в год. Электронное администрирование исключает субъективный фактор из этого процесса, а следовательно, сохраняет деньги для бюджета», – заявила Наталия Яресько.

Вместе с тем политика трансфертного ценообразования, которая была принята в этом году, уменьшает возможности выведения части прибыли в офшорные зоны за границей. Таким образом, у крупных налогоплательщиков не остается другого выхода, как платить налоги в государственный бюджет.


Инна Головко