Новости

Налоговая реформа -2016 глазами мелких предпринимателей

09.12.2015 / 17:00
Налоговая реформа -2016 глазами мелких предпринимателей

Такой была тема пресс-конференции, организованной Всеукраинским объединением малого и среднего бизнеса «Фортеця». Участники мероприятия отрицательно оценили оба варианта предложенного проекта налоговой реформы — от профильного комитета Верховной Рады и Минфина, а также обнародовали ряд требований относительно изменения налогового законодательства.

Свой мелкий бизнес они создавали своими руками практически без поддержки государства. Создавали как умели, на собственных промахах и потерях кирпичик за кирпичиком строили дом среднего благосостояния под крышей которого находили себе работу тысячи их соотечественников. Сейчас ситуация выглядит так, будто хозяин участка позавидовал их успехам и решил забросать камнями. Жаль, только, что в роли хозяина — ближайшая родня.

Оксана Продан — глава ВОМСБ «Фортеця»:

«Фактически речь идет о ревизии упрощенной системы налогообложения. Но мы понимаем, что это лишь первый шаг. За ними будут следующие, после чего уже за несколько лет спрощенка может быть полностью ликвидирована. Однако есть несколько весомых причин этого не делать, ведь упрощенная система налогообложения в Украине дает работу нескольким миллионам украинцев и обеспечивает социальную стабильность. В случае ее отмены мы потеряем миллионы рабочих мест. самое главное — это усилит напряжение в обществе и может привести к непредсказуемым последствиям.

Исходя из этого, Президент Украины Петр Порошенко неоднократно предупреждал, что откажется одобрять налоговую реформу, если она не будет предусматривать сохранения единого налога для малого и среднего предпринимательства.

Упрощенная система налогообложения должна работать в таком виде, как сегодня до тех пор, пока не заработает новая система налогообложения и не начнет восстанавливаться экономика. Никаких изменений и попыток решить проблемы чиновников и большого бизнеса за счет мелких предпринимателей, поскольку это будет иметь серьезные негативные последствия.

Чтобы не допустить усиление давки на малое и среднее предпринимательство, Всеукраинское объединение «Фортеця» предлагает ввести 3-летний мораторий на внесение изменений в упрощенную систему налогообложения».

Светлана Бойко — глава ячейки ВОМСБ «Фортеця» по г. Киеву и Киевской области:

«Ситуацию, которая сложилась, можно назвать как вызов «упрощенцам». Упрощенную систему налогообложения некоторые политические силы или бизнесмены хотят раздробить. Разделяй и властвуй? Не выйдет. Экономика это не просто цифры. Это — доверие. Упрощенная система налогообложения обеспечивает рабочие места миллионам украинцев. Поэтому ее пересмотр и демонтаж может спровоцировать социальный взрыв. Так, как это было в 2010 году, когда десятки тысяч предпринимателей вышли на Налоговый майдан.

Завтра (9 декабря. — Ред.), насколько я знаю, под Верховной Радой соберутся предприниматели. Есть вопросы, под что конкретно выйдут эти люди и кто их лидеры. Завтра не будет заседания комитетов, завтра не будут выноситься решения в сессионном зале. Не поддерживайте митингующих. Будьте внимательными, не дайте себя одурачить. Потому что это — наша страна. Нам ее развивать и нам в ней жить».

Дмитрий Выдолоб — член Рады ВОМСБ «Фортеця»:

«Оба из существующих сегодня законопроектов утискают права предпринимателей быть плательщиками единого налога. Для нас нет разницы, кто автор законопроекта, какой его номер. Важно, чтобы малый бизнес, мелкие предприниматели, которые, согласно законодательству, имеют право на упрощенную систему налогообложения, оставались на ней. На протяжении последних десяти лет никто из малых предпринимателей не имел возможности планировать свою деятельность через возможные новации, которые, и это уже стало традицией, принимаются перед новым годом. Сегодня наша задача — продемонстрировать разработчикам законопроекта, что нас — много, у нас есть четкая позиция — сохранить упрощенную систему налогообложения без ограничений, дать нам возможность развиваться. Да, мы умеем организовать людей выйти на Майдан, но, уверены, что власть нас не только послушает, но и услышит».

Оксана Грабовская — представитель Союза ювелиров Украины:

«96% участников ювелирного рынка являются субъектами малого предпринимательства и зарегистрированы налогоплательщиками. Изготовители ювелирных изделий и торговцы ими имеют право быть плательщиками единого налога исключительно третьей группы по ставке 4% от дохода. Оба законопроекта не предусматривают сохранения права малого ювелирного бизнеса на упрощенную систему налогообложения. Это несправедливо. Для этого нет объективных причин, поскольку в ювелирной области минимизировать налоги намного труднее, чем в других секторах, т.к.все ювелирные изделия из драгоценных металлов подлежат обязательному клеймованию государственным пробирным клеймом, которое делает невозможным попадание на рынок контрафакта. В Европе ювелирка — это семейный бизнес. Наша страна бедная, но чему-то … нерациональная. На «упрощенке» мы платим 4%. В январе-октябре 33% торговли — в убытке. Стараемся «подтянуть» зимой. Заработали или нет — 4% платим. Надо ли это убивать? Ведь попытки ограничить право малого ювелирного бизнеса работать на упрощенной системе воспринимаются как действия, направленные на уничтожение отечественной ювелирной области».

Александр Плива — член ВОМСБ «Фортеця»:

«Тот вотум доверия (колоссального доверия!), что имело правительство после Революции Достоинства, оно растратило на неосуществленных реформах, которые могли бы работать на благо людей, а не наоборот. Одна из таких реформ, которая не состоялась — Налоговая. К сожалению, те, кто стоял на трибуне Майдана, забыл о своих лозунгах. В частности и об обещаниях относительно упрощенцев, которые занимают 1/16 в общем объеме экономики страны. Эти деньги остаются в Украине, в офшоры попадают совсем другие. В 2010 году отстаивая свои права, на Майдан вышли десятки тысяч предпринимателей. Тогда мы хотели сохранить единый налог, чтобы через пять лет снова увидеть наступление на упрощенную систем?! Однако в отличие от событий 2010 года, на этот раз все может быть значительно трагичнее.

Упрощенная система была и остается единым механизмом, который дает возможность легально работать мелким предпринимателям. Никаких реальных положительных реформ на протяжении 2010-2015 лет проведено не было. Если мы сейчас примем Налоговый Кодекс, то его нормы должны заработать в 2017 году».

Василий Попик — член Правления ВОМСБ «Фортнця»:

«Удивляет цинизм власти. Сейчас в частности, обращаюсь от лица представителей союза таксистов. Мы категорически против изменений. Таксист физически не может приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат для такси. Проблема в общей системе налогообложения. Измените ее и мы перейдем. На востоке страны идет война с ближайшим нашим соседом. Неужели необходимо «заколачивать» войну и в середине страны? Власть, не играйся с огнем! Потому что мы, маленькие предприниматели, в частности, таксисты, не только научены держаться за рулем автомобиля и танка, но и организовывать Автомайдан».

Александр Сниховский — член Правления ВОМСБ «Фортеця»:

«Вопреки разным взглядам на проведение налоговой реформы, авторы обеих концепций — Минфин и группа депутатов — предлагают изменить упрощенную систему налогообложения. Более того, допускают ее ликвидацию уже за несколько лет. Если это произойдет, потери испытают все, но самое главное, что под угрозой уничтожения окажутся представители среднего класса. Коррупция разъедает Украину изнутри. Часто трактуются законы так, как это кому выгодно. Поэтому любые ограничения, а тем более ликвидация системы единого налога, приведут к росту безработицы. При таких условиях лишь возрастет затратная часть бюджета и снизится доходная. Мелкие предприниматели будут прекращать свою деятельность, государству придется увеличивать социальные расходы».


Лариса Сай-Боднар