Новости

Новые приоритеты налоговой системы

10.12.2015 / 11:10
Новые приоритеты налоговой системы

Правительство постатейно работает над новой редакцией Налогового кодекса и проектом закона Украины о государственном бюджете.

Как отметил на заседании правительства Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, цель нового налогового законодательства — прозрачность в налоговой системе, новая система администрирования и упрощение уплаты налогов, снижение налоговых ставок в основе своей в уплате налогов на заработную плату, а также прозрачная система возмещения налога на добавленную стоимость.

Арсений Яценюк, в частности, подчеркнул, что Правительству удалось многое сделать в новой системе сбора налога на добавленную стоимость через электронную систему администрирования НДС: ежемесячно идет дополнительное перевыполнение доходов от налога на добавленную стоимость от 2 до 3 млрд.  грн., которые раньше просто разворовывались через схемы.

«Теперь наша обязанность перед бизнесом — ввести такую же прозрачную систему регистрации налоговых накладных и возмещения налога на добавленную стоимость по наиболее прозрачной и четкой процедуре», — подчеркнул глава правительства.

Арсений Яценюк также сообщил, что правительство постатейно работает над новой редакцией Налогового кодекса и проектом закона Украины о государственном бюджете. Он напомнил, что 8 декабря состоялось заседание Национального совета реформ, на котором удалось прийти к компромиссу в части правильной, эффективной и экономически стимулирующей налоговой реформы.

Учитывая то, что для изучения налогоплательщиками новых условий ведения бизнеса необходимо время, согласовано, что в заключительных положениях Налогового кодекса все ставки налогов будут внедрены с 1 января следующего года, а тело Налогового кодекса, которое подготовлено, вступит в действие со второго квартала в следующем году.

«У украинского бизнеса будет три месяца на то, чтобы детально выучить Налоговый кодекс. Если надо будет внести необходимые изменения, у нас для этого будет целый квартал. С одной стороны, это дает возможность уменьшить ставки налогов сразу с 1 января. С другой — дает возможность для украинского бизнеса, для правительства и членов парламента на протяжении трех месяцев тщательно еще раз отработать этот законопроект и ввести его в действие со второго квартала 2016 года», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также выразил ожидание, что этот законопроект будет проголосован в парламенте: «Мы все по одну сторону наших целей — экономического роста и стабильности, создания рабочих мест, увеличения поступлений как для предприятий, так и для государственного бюджета», — подчеркнул Премьер-министр Украины.