Новости

Восстановить благосостояние граждан

10.12.2015 / 12:30
Восстановить благосостояние граждан

Вчера, 9 декабря, во время публичного отчета правительства за год министр финансов Украины Наталья Яресько подбила итоги работы экономического блока и очертила новые горизонты деятельности.

Наталья Яресько сделала акцент на том, что благодаря работе экономического блока последующие годы должны быть для Украины более легкими. «Нам удалось защитить нашу страну от финансового коллапса, разорвать этот порочный круг и создать условия для того, чтобы украинцы имели основания ожидать лучшего будущего. В возможности нашего успеха сомневались и внутри Украины, и за ее пределами. Но мы с вами смогли его достичь».

 

Один из самых важных результатов, который помог прекратить девальвацию гривны и двузначные темпы инфляции, – постоянная возможность заручиться поддержкой заграничных партнеров, открыв международные кредитные линии, в частности, утвердить кредитную программу с МВФ в размере 17,5 млрд. долл. на ближайшие четыре года, а также договориться с двусторонними и многосторонними партнерами Украины о получении дополнительного финансирования в размере 5,2 млрд. долл.

 

Впрочем, условием для открытия всех этих международных кредитных линий является осуществление реформ, – подчеркнула Наталья Яресько.

 

Реструктуризация внешнего долга и уменьшение суммы, которую Украина должна выплатить кредиторам на протяжении следующих трех лет на 15,2 млрд. долл., в сущности, дает время, чтобы достичь экономического роста и восстановить благосостояние граждан. Наталья Яресько акцентировала внимание на решении проблемы реструктуризации долга, без чего Украина осталась бы отрезанной от внешних рынков и длительное время не имела бы никаких шансов на экономическое  восстановление и развитие.

 

В отчете министр финансов сделала ударение на том, что начат крайне важный процесс уменьшения дефицита бюджета и уменьшения государственных расходов. Важно, что в правительстве смогли это сделать, одновременно обеспечив достаточное финансирование всех государственных потребностей. «Благодаря системным усилиям Министерства финансов и всего правительства в проекте государственного бюджета на 2016 г. уровень госрасходов снизится до 41% ВВП», – заявила Наталья Яресько.

 

Руководитель Минфина уделила внимание перспективам развития местных общин, для чего была проведена фискальная децентрализация, когда местному самоуправлению была передана часть полномочий и финансовых ресурсов. «Ведь общины лучше, чем центральная власть смогут решить, какую дорогу отремонтировать или в каком районе нужно строить новый детский сад. Реальный объем финансового ресурса (по общему фонду) на местах уже увеличился на 42,5%, или 26,8 млрд грн.», – резюмировала министр.

 

В контексте создания условий для реального и стремительного экономического роста Наталья Яресько отдельно остановилась на вопросах обновления и усовершенствования законодательной базы, которая должны стать базисом для усиления банковской системы, а также налоговой реформы, обновленный, компромиссный проект которой был презентован на заседании Национального совета реформ.

 

Поскольку налоговая реформа и борьба с коррупцией –  неотъемлемые составляющие усовершенствования системы управления государственными финансами, Наталья Яресько акцентировала на нескольких самых существенных достижениях Минфина на пути преодоления этого явления – введение системы электронных закупок в самом Минфине; создании портала E-data для прозрачного отслеживания всех государственных затрат; разработке и начале внедрения институционной реформы ГФС, что включает внедрение электронных сервисов, сокращение штата ГФС на 30% до конца нынешнего года, освобождение почти всего руководящего звена и набор новых квалифицированных специалистов на основе открытых конкурсов и лучших мировых практик,∙разработка структурной реформы корпоративного управления государственных банков,∙начало реструктуризации Государственной финансовой инспекции.