Новости

Настроиться на реалии

10.12.2015 / 17:00
Настроиться на реалии

Юристы призвали планировать бизнес-деятельность с учетом изменений в Налоговый кодекс.

Сегодня среди подавляющего большинства критической аналитики относительно главных законодательных инициатив, выдвинутых в компромиссном проекте налоговой реформы, выгодно отличаются комментарии ведущих юристов налоговой отрасли, предоставленные на пресс-конференции «Налоговая реформа – 2016: к чему готовиться бизнесу». Во время мероприятия прозвучало много конструктива, который настраивал и законотворцев, и бизнес, и обычных граждан на реалии, в которых придется жить и работать.

Так, по мнению управляющего партнера ЮФ GOLAW Валентина Гвоздия, можно надеяться на некоторую четкость, прозрачность и либерализацию с точки зрения администрирования налогов. Ведь именно процедура администрирования налогов сейчас вызывает большие проблемы на стадии проверок и дальнейшей коммуникации по поводу этих проверок. По словам юриста, существуют вопросы очень важные для бизнеса, о которых сейчас не пишут, когда, например, не принимаются отчеты. Поэтому неопровержимым позитивом является то, что согласно новому проекту уменьшается количество причин, по которым не принимаются отчеты. Очень четко вводится процедура коммуникации административного обжалования.

 «Мы как юристы очень надеемся на то, что эта процедура наконец заработает. Во-первых, потому что будет вводиться совсем новый субъект (существует большая вероятность того, что это Минфин), который будет рассматривать жалобы. Например, если сейчас субъект предпринимательства проверен, составлен акт и субъект пишет свои возражения,то эти возражения сегодня рассматривает тот, кто их проверял. Возможность того, что он изменит свое мнение, невелика. А согласно новым изменениям предлагается, чтобы это делала другая структура, которая может повысить эффективность такой коммуникации. И это безусловно».

 И для юристов, и для бизнеса будет крайне важной так называемая презумпция законного поведения. Речь идет о налоговых письменных консультациях. Должно быть четко указано, что к плательщику налогов, который получил налоговую консультацию на предмет того, как платить налог, за вероятное нарушение не могут быть применены штрафные санкции. Но вместе с тем это не освобождает его от уплаты этого налога. Валентин Гвоздий призвал законотворцев обращать внимание на неточности, некоторые несогласования в законе.

«Мы будем наблюдать за этими текстами и обращаемся к народным депутатам сейчас открыто, чтобы они серьезно отнеслись к этой работе, пообещал Валентин Гвоздий, – чтобы не только профильный комитет работал над этим, а чтобы все работали. Потому что ответственность ляжет в дальнейшем на каждого из нас, и мы очень надеемся, что эта налоговая реформа даст новый толчок к привлечению инвестиций в Украину, все-таки выведет из тени большую часть тех неуплаченных налогов, которые сейчас государство теряет из-за теневой экономики».

Вместе с тем эксперт обратил внимание на необходимости усиления общественного контроля не только за нормотворческой деятельностью, но и за использованием государственных денежных средств. Ведь сейчас наблюдается их неэффективное использование. Есть факты ремонтов государственных помещений за миллионы евро. И это недопустимо.

Что касается ставок налогообложения, то юрист предостерег и предпринимателей, и обычных граждан от напрасных ожиданий. Относительно единого социального взноса, следует знать, что несмотря на то, что декларируется уменьшения ставки, на самом деле не следует ожидать кардинального снижения нагрузки. «Даже при условии установления, наконец, верхней границы – 25 минимальных заработных плат для начисления ЕСВ, то я не думаю, что кардинально изменится нагрузка на заработную плату обычных работников». Валентин Гвоздий положительно оценил то, что планируется несколько уменьшить ставку НДФЛ. Из существующих фактически 20% предлагается ввести 18%.

Эксперт акцентировал на важности грамотного урегулирования вопроса налогообложения дивидендов, что очень важно для создания благоприятного климата для иностранных инвестиций.

«Морально мы уже готовы к большим объемам работы, в частности и разъяснительной», – подытожил Валентин Гвоздий, напомнив народным избранникам о том, что нельзя проснуться 1 января 2016 года и сразу начать жизнь по новому налоговому кодексу. Обязательно нужно ввести переходные положения, которые бы обеспечили транзитный период. Прежде всего это касается предпринимателей, которые пребывают на упрощенной системе налогообложения и не смогут за одну ночь перестроить весь свой бизнес. Вместе с тем Валентин Гвоздий призвал предпринимателей внимательно отслеживать нововведения и планироваться с учетом прогрессивных изменений.


Инна Головко