Новости

Налоговая реформа сохранит социальные стандарты

11.12.2015 / 15:07
Налоговая реформа сохранит социальные стандарты

Правительство утвердило Проект налоговой реформы и отправило в парламент.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в парламенте в рамках «Час вопросов к Правительству» во время отчета правительства Украины за год работы поинформировал народных избранников, что Проект налоговой реформы согласован, правительство утвердило его и отправило в парламент. Вместе с тем Президент Украины обратился в парламент с просьбой рассмотреть данный законопроект по неотложной процедуре.

Со слов Арсения Яценюка, цель налоговой реформы — это существенное уменьшение ставок налогов, в первую очередь на заработную плату, и упрощение администрирования налогов.

Премьер-министр также отметил, что правительство ценит работу, которая была проведена народными депутатами Украины и соответствующим парламентским комитетом в вопросе нового Налогового кодекса:

«Нам удалось вместе с Президентом Украины во время последнего заседания Национального совета реформ придти к компромиссу — к одной общей налоговой реформе».

Он обратился к парламенту до конца года поддержать этот законопроект: «Тело Налогового кодекса приобретет силу со второго квартала 2016 года. Потому что там масса новаций, к которым налогоплательщики должны привыкнуть. И возможно, нам надо будет на протяжении трех месяцев еще внести определенные коррективы. Но новые уменьшенные ставки налогообложения должны вступить в силу с 1 января следующего года. И именно на этих ставках мы сбалансировали бюджет», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава правительства добавил, что согласованный проект налоговой реформы, «позволяет, с одной стороны, сохранить все социальные стандарты, сохранить финансирование армии»:

«А с другой стороны, несмотря на значительный объем падения от уменьшения ставки ЕСВ, — мы нашли почти 70 миллиардов,  чтобы наполнить Пенсионный фонд и выполнить все наши социальные обязательства. Это сбалансированная налоговая реформа, которая позволяет бизнесу развиваться, а бюджету выполнить свои обязательства», — подчеркнул Арсений Яценюк.