Таможенное дело

Таможенное оформление: первые признаки упрощения

11.12.2015 / 18:40
Таможенное оформление: первые признаки упрощения

Как минимизируют риски уклонения от уплаты таможенных платежей

По информации Одесской таможни, отныне предприятия-производители со статусом крупных налогоплательщиков будут растаможивать сырье для собственного производства по цене договора. Распоряжение об упрощении таможенного оформления сырья для собственного производства подписала руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская.

Это нововведение, сообщает чиновница, она обсудила с руководителями около тридцати крупных предприятий и убеждена, что оно будет способствовать увеличению производства, оптимизации затрат, созданию дополнительных рабочих мест и повлияет на цену продукта для конечного потребителя. Важно, что такой шаг будет минимизировать и риски уклонения от уплаты таможенных платежей.

В пользу первых новаций реформирования свидетельствует и статистика: с началом нововведений затраты перевозчиков уменьшились в 7 раз.

Если к ноябрю текущего года минимальная стоимость таможенного оформления для перевозчика составляла 170 долларов, то сегодня некоторые услуги бесплатны, а минимальная стоимость оформления составляет 580 гривен.

«Эта сумма уже привязана к национальной валюте, что дает возможность перевозчикам фиксировать цены и четче планировать свою деятельность», – подчеркнула Юлия Марушевская.