Новости

Пивовары просят пересмотреть решение правительства

14.12.2015 / 19:40
Пивовары просят пересмотреть решение правительства

Предусмотренный в изменениях налогообложения 100% рост ставки акциза на пиво ставит отрасль на грань полного коллапса, считают бровары

Украинские мастера пивного дела обратились к президенту Петро Порошенко с открытым письмом, в котором высказали несогласие с налоговыми нововведениями, заложенными на 2016 год.

Кабинет министров Украины зарегистрировал проект Закона о создании конкурентных условиях в налогообложении и стимулирование экономической деятельности в Украине. По мнению пивоваров, законопроект для их отрасли не предусматривает ни конкурентных условий в налогообложении, ни тем более стимулирование экономической деятельности. Вместе с тем отрасль будет поставлена на грань коллапса.

Сейчас, по словам пивоваров, состояние отрасли катастрофическое.  Они сосчитали, что увеличение поступлений в бюджет вследствие предложенного резкого роста ставки акциза состоится лишь на бумаге. По их мнению, из-за повышения акциза падение объемов рынка по предварительным рассчетам будет составлять до 25-30%, поэтому реальные акцизные поступления в бюджет могут увеличиться всего на 40-50%. Вместе с тем, уменьшение — вследствие падения рынка — поступлений от других налогов (НДС, налог на прибыль, ЕСВ, НДФЛ как в пивоваренной, так и во всех сопутствующих отраслях), а также содержание государством сокращенных работников всех этих отраслей может не только свести на нет 40% дополнительных поступлений от акциза, но и целиком вероятно приведет к отрицательному результату.

Вместе с тем, увеличение ставки акциза на 40% (а не на 100%) даст увеличение акцизного сбора приблизительно на те же самые 40%, а поступление от других налогов возрастут как по пивоваренной, так и по всем сопутствующим отраслям, — считают бровары.


Сергей Собуцкий