Новости

«Укрпиво» просит пересмотреть решение правительства относительно повышения ставки акциза на пиво

17.12.2015 / 18:30
«Укрпиво» просит пересмотреть решение правительства относительно повышения ставки акциза на пиво

Об этом речь идет в открытом письме компании к Президенту Украины Петро Порошенко

В письме, в частности, отмечается, что пивовары вынуждены обратиться к Президенту таким необычным способом, поскольку никаких других инструментов для защиты их законных прав и экономических интересов государства не осталось.

По их мнению, проект Закона Украины «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирование экономической деятельности в Украине», к сожалению, вопреки названию, не предусматривает для пивоваренной отрасли ни конкурентных условий в налогообложении, ни тем более стимулирование экономической деятельности.

Предусмотренный Законопроектом 100% рост ставки акциза на пиво ставит отрасль на грань полного коллапса, — отмечается в письме.

Пивовары подчеркивают, что хотят платить в государственный бюджет честные и достойные налоги, но не разрушая собственный бизнес, а развивая его.
Они считают, что предложение правительства — просто нелогичное, не основывается на реальных расчетах и вообще вызывает удивление равнодушие чиновников к катастрофическому состоянию отрасли.

Авторы обращения подсчитали, что при повышении акциза на 100%, падение объемов рынка за предыдущими расчетами будет составлять до 25-30%, поэтому реальные акцизные поступления в бюджет могут увеличиться лишь на 40-50%. Вместе с тем, уменьшение — вследствие падения рынка — поступлений от других налогов, например, НДС, налога на прибыль, ЕСВ, НДФЛ как в пивоваренной, так и во всех смежных отраслях, а также содержание государством сокращенных работников этих отраслей может не только свести на нет 40% дополнительных поступлений от акциза, но и целиком вероятно приведет к отрицательному результату.

 Вместе с тем, увеличение ставки акциза на 40% (а не на 100%) даст увеличение акцизного сбора приблизительно на те же самые 40%, а поступление от других налогов возрастут как по пивной, так и по всем смежным областях. То есть, это обеспечит значительно лучший результат для государства, — убеждены пивовары.

Они также напомнили, что в течение продолжительного времени декларируется стремления к детенезации украинской экономики. Но такие «реформы» на алкогольном рынке, по их мнению, лишь увеличат его переход в тень.

«Мы просим еще раз обратить внимание на наши аргументы и расчеты, и пересмотреть решение Правительства относительно процента повышения ставок ацизного сбора на пиво на 2016 год. Мы можем сохранить бизнес и постоянные поступления в бюджет государства только, если будем слышать друг друга», — резюмировали авторы обращения к Президенту Украины.


Сергей СОБУЦКИЙ