Новости

Налогообложение газодобычи: стимулы и ожидания

18.12.2015 / 12:30
Налогообложение газодобычи: стимулы и ожидания

Как налоговая политика будет способствовать привлечению инвестиций

 По мнению аналитиков, увеличение уровня газодобычи, а значит снижение импорта энергоресурса, непосредственно зависит от принципов налоговой политики в энергетическом секторе. Лишь изменив ее с фискальной на стимулирующую, удастся достичь надлежащего уровня энергетической безопасности государства. Поэтому одной из приоритетных задач украинского правительства в условиях чрезвычайно острого дефицита валютных ресурсов, идущих на оплату импортных поставок, является обеспечение надежности и стабильности, наращивание объемов газа собственной добычи.

По информации, обнародованной на сайте РБК-Украина заместителем министра финансов Еленой Макеевой, правительство вместе с представителями добывающей отрасли, мировыми экспертами и МВФ разработало специальный режим налогообложения добывающей отрасли, призванный усовершенствовать налогообложение субъектов хозяйствования,  ведущих деятельность по добыче газа. Именно эти наработки стали основой правительственного законопроекта " О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирование экономической деятельности в Украине" (№3630).

Согласно предложенным нормам предусмотрено определение базы налогообложения газа природного для коммерческих нужд по фактической цене реализации, которая определяется как средняя таможенная стоимость импортированного газа природного, сложившаяся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины за налоговый (отчетный) период. База налогообложения для газа для нужд населения будет определяться по фактической цене, установленной Кабинетом Министров Украины.

Компромиссный вариант налоговой реформы предусматривает снижение ставки ренты с 1 апреля 2016 года для коммерческих и предприятий государственной формы собственности с 70% до 29% и 14%

 Для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по добыче газа для коммерческих целей, с 1 января 2016 года ставки рентной платы за пользование недрами снижаются с 55% (с залежей до 5 тыс. м) и 28% (с залежей свыше 5 тыс. м) до 29% и 14% соответственно. Следующий этап снижения — с 1 января 2018 года ставки рентной платы за пользование недрами, в зависимости от глубины добычи газа и направлений их дальнейшей реализации, будут составлять 20% и 10%.

Специальный режим налогообложения должен быть достаточно привлекательным для привлечения инвестиций как на текущий момент, так и в долгосрочной перспективе.