Новости

Подешевеют ли подержанные автомобили?

19.12.2015 / 13:00
Подешевеют ли подержанные автомобили?

На расмотрение парламентариев поступил законопроект, который предполагает значительное снижение ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили.

Как ожидается, внедрение новых правил поспособствует минимизации использования схем «временного ввоза» для уклонения от уплаты налогов.

В то же время эксперты считают, что законопроект о многократном снижении акцизов на подержанные автомобили в случае его принятия парламентом не сделает б/у машины дешевыми. Они просят не забывать, что возможное открытие рынка для таких авто упирается в экологические ограничения: с 1 января 2016 года Украина вводит стандарт Евро-5, что ограничит возраст ввозимых авто пятью годами. Кроме того, с открытием рынка существенно упадет рыночная цена тех автомобилей, которыми сегодня владеют украинцы (парк активных авто (до 10 лет) — 5 млн.  единиц).

Не рады новым веяниям и официальные автоимпортеры.

«Почему-то этот законопроект преподносится как забота о гражданах, которые со снижением акцизов смогут купить подержанные автомобили чуть ли не за 1 тыс. евро. Но при этом никто не напоминает, что с 1 января 2016 года Украина вводит экостандарт Евро-5, т.е. завозить можно будет европейские автомобили практически с 2010 года выпуска, а японские и корейские — с 2011-го, которые ненамного дешевле новых. Например, 3-4 летний автомобиль из Германии может стоить максимум на 20-30% дешевле нового», — отметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

При этом он добавил, что логичнее с целью заботы о покупателе было бы отменить налоги на производимые в Украине автомобили, например Skoda.

Эксперты также опасаются, что снижение акцизов на б/у авто может стать «двойным ударом» в спину официальных импортеров, поскольку в этом случае официальный импорт не сможет конкурировать по цене, и, кроме того, с учетом существующей в Украине коррупции, вновь «расцветет» серый импорт практически новых авто под видом подержанных.


Сергей СОБУЦКИЙ