Новости

Оживить рынок может полная отмена налогов на эти авто, считают эксперты

20.12.2015 / 16:20
Оживить рынок может полная отмена налогов на эти авто, считают эксперты

Оживить рынок может полная отмена налогов на эти авто, считают эксперты.

В Украине до сих пор отсутствует официальная продажа электромобилей, отмечают эксперты. Те несколько сотен электрокаров, катающихся по отечественным дорогам, завезены либо энтузиастами, либо куплены у «серых» импортеров.

Такая ситуация объясняется тем, что для украинцев данный вид транспорта остается слишком дорогим удовольствием.

Согласно действующему налоговому законодательству, покупка электромобиля обойдется в среднем на 5 тыс. евро выше его базовой цены. В итоге, популярные в мире электрокары марок Nissan, Renault и Mitsubishi становятся в Украине в среднем на 30-40% дороже своих бензиновых аналогов.

 При этом во многих странах существуют специальные программы поощрений перехода водителей на электромобили — так называемые субсидии. К примеру, в Германии электромобиль можно приобрести от 23 тыс. евро, во Франции — от 18 тыс. евро.

В Украине ничего подобного нет. К тому же не удалось поменять налообложение так, чтобы стимулировать ввоз электромобилей и возможное их производство в Украине. Народные депутаты в конце ноября, правда, приняли закон, отменяющий импортную пошлину, но отказались аннулировать 20% НДС.

Эксперты уверены, что полная отмена налогов на электрокары является наиболее перспективной тактикой развития рынка.


Сергей СОБУЦЬКИЙ