Новости

Торговые интересы Украины учтены

22.12.2015 / 09:30
Торговые интересы Украины учтены

Вопросы либерализации международной торговли были в центре внимания 10-й Конференции министров ВТО.

С 15 по 19 декабря 2015 г. в г. Найроби (Республика Кения) прошла очередная десятая Конференция министров Всемирной организации торговли. Она стала важной площадкой для продвижения торговых интересов Украины, в частности принципиальной позиции о необходимости соблюдения обязательств относительно либерализации торговли.

Как сообщила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины – Торговый представитель Украины Наталия Микольская, по итогам Конференции ее участниками была принята Декларация, в которой учтены и предложения Украины.

В частности, в пункте 27 Декларации отмечается, что министры членов ВТО признают особую ситуацию членов, которые присоединились к ВТО согласно ст. XII Соглашения ВТО (так называемая «группа Rams – недавно присоединенные члены», в т.ч. Украина), и берут существенные обязательства по доступу к рынку. Согласно Декларации «эта ситуация будет учитываться во время переговоров».

Кроме этого, участниками Конференции министров принят ряд других решений, которые составили так называемый «Пакет Найроби» и касаются улучшения торговли сельскохозяйственными товарами. Основными решениями, имеющими важное значение для Украины, являются следующие:

- относительно экспортной конкуренции, предусматривающей отказ развитых стран от применения экспортных субсидий в сельском хозяйстве с 2020 года;

- о внедрении специального защитного механизма в торговле сельскохозяйственными товарами для развивающихся стран;

- о государственных резервах для целей продовольственной безопасности.

«Украина, как страна, которая сравнительно недавно вступила в ВТО, сделала весомый вклад в либерализацию торговли и осуществила существенные уступки, в частности, обязалась не использовать экспортные субсидии на продукцию сельского хозяйства, – отметила Н. Микольская. – Поэтому, учитывая значительный экспортный потенциал сельского хозяйства, наша страна заинтересована в скорейшей отмене другими членами ВТО мер, искажающих торговлю в сельском хозяйстве, и дальнейшей либерализации доступа на мировой рынок сельскохозяйственной продукции. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаров на внешних рынках».