Новости

Первым делом, первым делом – госбюджет…

22.12.2015 / 11:05
Первым делом, первым делом – госбюджет…

Сегодня, 22 декабря 2015 г., Верховная Рада Украины рассмотрит вопросы, связанные с принятием Государственного бюджета на 2016 год.

Как указывается в повестке дня работы парламента, в частности планируется рассмотреть проект постановления №3000-П «Об особенностях процедуры рассмотрения законопроектов, связанных с принятием проекта закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2016 год». Настроены в парламенте и подискутировать о проекте Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Данный законопроект, на основе которого и будет верстаться главный финансовый документ страны, хоть и анонсирован к рассмотрению на 16:00, до сих пор не является официально зарегистрированным. «Проводят заседание правительства, мы – комитета и вносим на 16», - прояснила ситуацию народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан. В свою очередь, лидер БПП Юрий Луценко с парламентской трибуны аргументировал отсутствие документа на веб-сайте Рады тем, что над ним работали всю ночь.

Что касается сроков прохождения закона о госбюджете в парламенте, то, по словам Оксаны Продан, его нужно успеть принять до нового года. «Во-первых, мы сегодня должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы принять бюджет до конца года, так как он нам нужен и с политической, и с экономической точек зрения. Во-вторых, принять бюджет так, чтобы не навредить ни одной социальной группе людей, ни одному пенсионеру и работодателю. Мы должны взвесить все «за» и «против», чтобы сделать его действительно украинским», - отметила парламентарий. Ее коллега по фракции Алексей Гончаренко более оптимистичен и прогнозирует принятие госбюджета-2016 уже в этот четверг, 24 декабря. «Именно в этот день народные депутаты страны должны будут поддержать проект закона о государственном бюджете», - уверен депутат.

Вместе с тем перспектива реализации полноценной, а не точечной, налоговой реформы откладывается на следующий год. «Мы должны до 1 июля принять новую редакцию реформированного Налогового кодекса, и тогда готовить проект бюджета на 2017 год», - отметила Оксана Продан. Такой подход, к слову, полностью отвечает ст. 4.1.9 Налогового кодекса о невозможности внесения изменений в какие-либо элементы налогов и сборов позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода.


Ольга ГЕРМАНОВА