Новости

Нет — социальному популизму!

22.12.2015 / 17:00
Нет — социальному популизму!

Украине нужна верификация получателей пенсий и социальной помощи

В 2014 году затраты Пенсионного фонда в процентах к ВВП составили 15,7%, на социальную защиту — 3,7%, что являются наибольшими показателями социальных затрат в мире.

Непомерно раздутые, необоснованные затраты на эту сферу, которые годами скапливались вследствие социального популизма, когда деньги выплачивались не адресно нуждающимся, а всем без исключения, не решают вопроса социальной защиты и фактически является тормозом для экономического роста страны, считают в Реанимационном пакете реформ (РПР).

Эти проблемы существенно заострилась вследствие аннексии Крыма, переоформления пенсионеров, которые находятся в зоне проведения АТО, значительного количества беженцев, увеличения субсидий на оплату коммунальных услуг и т.п., что при отсутствии надлежащего электронного реестра, межведомственной кросс — проверки данных и надежных инструментов контроля привели к построению неэффективной системы пенсионной и социальной защиты.

Эксперты РПР требуют принять все меры относительно проведения аудита Пенсионного фонда и осуществить верификацию получателей пенсий и социальной помощи. Опыт других стран, таких как Грузия и Греция свидетельствуют о значительном количестве выявленных злоупотреблений, устранение которых, позволило нормализовать систему социальной защиты населения и направить высвобожденные средства на предоставления социальной поддержки тем лицам, которые реально в ней нуждаются. Учитывая большой объем пенсионных и социальных расходов, масштабы экономии вследствие ликвидации мошенничества и злоупотреблений может представлять десятки миллиардов гривен.

В рамках так называемого «бюджетного пакета» законопроектов, Министерство финансов предложило ряд поправок, которые бы позволили провести верификацию получателей пенсий и социальной помощи уже в 2016 году. Одной из них есть поправка к Бюджетному кодексу, которая позволяет Министерству финансов при проверке правомерности пенсий, помощей, льгот, субсидий и других социальных выплат получать информацию, которая содержит банковскую тайну и персональные данные, без получения на это согласия физических лиц, которые проверяются, если такое согласие уже предоставлено другому центральному органу исполнительной власти.

Однако подкомитет бюджетного комитета Верховного Совета Украины рекомендовал отклонить данную поправку, что, по мнению экспертов РПР, сделает невозможным проведение верификации получателей пенсий и социальной помощи и будет свидетельствовать о желании сохранить коррупцию в системе пенсионной и социальной защиты.


Сергей СОБУЦКИЙ