Новости

Реестр возмещения НДС

22.12.2015 / 18:40
Реестр возмещения НДС

НДС будет возмещаться в порядке очереди.

Новый Налоговый кодекс предусматривает создание реестра возмещения налога на добавленную стоимость для импортеров. Об этом речь идет в пояснительной записке к новому законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году, зарегистрированном в Верховном Совете Украины под № 3688.

В частности, указано, что законопроект предусматривает установление одинаковых прав возмещения НДС для всех плательщиков в порядке очереди. Для этого будет создана официальная публикация информации о возмещении НДС из бюджета в виде реестра с отображением в нем данных о налогоплательщике, заявленной к возмещению из бюджета суммы налога и состояния ее возмещения.

Контролирующим органам запретят отменять суммы налогового кредита по формальным признакам, единой причиной отмены может стать ошибка в ИНН налогоплательщика.

Также в случае несвоевременной регистрации на возмещение НДС контрагентом налогоплательщик сможет направить жалобу, по которой на протяжении 15 дней контролирующие органы обязаны проверить и оштрафовать контрагента.


Сергей СОБУЦКИЙ