Новости

Сигареты раздора

24.12.2015 / 10:31
Сигареты раздора

Наибольшую дискуссию на заседании Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики вызвало повышение ставок акцизного налога на табачные изделия.

22 декабря 2015 года состоялось заседание Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики. На рассмотрение народных депутатов был вынесен проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (реестр. № 3688 от 22.12.15 г.), представленный Кабинетом Министров Украины.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос повышения специфических ставок акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также  минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий. С целью поиска компромиссного решения Глава Комитета Нина Южанина предложила несколько вариантов такого повышения.

Предложение относительно увеличения специфических ставок акцизного налога на 30%, адвалорных ставок на 1%, учитывая предложенное законопроектом изменение базы исчисления ставок налога на табачные изделия с учетом НДС ( изменения в подпункты 214.1.1 и 214.1.2 пункта 214.1), не было поддержанно членами Комитета.

Предложение Министерства финансов Украины относительно увеличения специфических ставок акцизного налога на 40% и  адвалорных ставок на 3% (изменения в подпункты 215.3.2 и 215.3.3  пункта 215.3 статьи 215 Налогового кодекса Украины) дважды, по настоянию народных депутатов, выносилось Главой Комитета на голосование. По результатам окончательного голосования, такое предложение также не было поддержано членами Комитета.

Принимая во внимание необходимость ресурсного обеспечения выполнения Закона Украины « О Государственном бюджете Украины на 2016 год», Комитет решил рекомендовать Верховной Раде Украины  проект Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году (реестр. № 3688 от 22.12.2015 года), представленный  Кабинетом Министров Украины, принять за основу и в целом как Закон Украины с учетом предложений Комитета.