Новости

Повышение акцизов — путь к увеличению некачественной и контрабандной продукции

24.12.2015 / 17:00
Повышение акцизов — путь к увеличению некачественной и контрабандной продукции

Планируемое повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию может спровоцировать ухудшение ее качества, — считает экономический эксперт Александр Дудчак

По его словам, есть определенный предел повышения акциза, в частности, на алкогольную продукцию. Он связан со здравым смыслом и с тем, при какой стоимости бутылки водки человек будет переходить от покупки качественного, выпущенного по всем стандартам алкоголя, до самодельной продукции, которую разливают в частном секторе.

«Не стоит увлекаться и считать, что если мы поднимем на 100% акциз, то будем получать ровно на 100% больше, чем раньше. Не всегда есть такая четкая зависимость от увеличения налогов и их собираемости», — уверен эксперт.

По его мнению, говорить сейчас о том, что повышение акцизов на алкоголь и табак станет серьезной помощью в наполнении бюджета, преждевременно, как и говорить, что этот шаг снизит ущерб, наносимый этими вредными продуктами здоровью человека, потому что нынешние сигареты и спиртное будут заменяться некачественным товаром.

В то же время затраты на борьбу с нелегальной продукцией могут даже перекрыть те дополнительные поступления, которые будут в связи с повышением акцизов, — считает Александр Дудчак.


Сергей СОБУЦКИЙ