Новости

Государственные закупки станут электронными

25.12.2015 / 11:10
Государственные закупки станут электронными

Проект закона №3559 «О публичных закупках» поддержали 244 народных депутата.

Документом предусмотрено внедрение не только системы электронных закупок, но и электронной системы обжалования.

Госзакупки будут осуществляться с применением двух конкурентных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог, а также одной неконкурентной - переговорной процедуры закупки.

Открытые торги будут осуществляться с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев. Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (предметом закупки являются консультационные, юридические услуги, разработка информационных систем, программных продуктов, осуществление научных исследований и т.п.).

Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предыдущей публикации (публикуется только сообщение о намерении заключить договор после проведения переговоров с участником процедуры).

Закон предлагают вводить в действие поэтапно: с 1 января 2016 года применить для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, а с 1 января 2017 - для всех заказчиков.