Новости

Налоговые проверки

25.12.2015 / 15:20
Налоговые проверки

Утвержден новый Порядок подачи заявления о проведении электронной проверки

Минюстом Украины зарегистрирован 08.12.2015 г. под № 1522/27967 приказ Минфина Украины, которым утвержден Порядок подачи налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятии решения контролирующим органом о проведении такой проверки.

Документальной невыездной внеплановой электронной проверкой по заявлению налогоплательщика (далее - электронная проверка) считается проверка, которая проводится на основании заявления, поданного плательщиком с незначительной степенью риска, определенной в соответствии с п. 77.2 ст. 77 главы 8 раздела II Налогового кодекса Украины, в контролирующий орган, в котором он состоит на налоговом учете. Заявление подается за 10 календарных дней до ожидаемого начала проведения электронной проверки, но не раньше официального уведомления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику, о введении проведения такой проверки для соответствующих налогоплательщиков: которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности; субъектов хозяйствования микро-, малого, среднего предпринимательства; других налогоплательщиков.

Электронная проверка проводится на основании заявления налогоплательщика о проведении электронной проверки (далее - Заявление), которое подается по форме, приведенной в приложении 1 к этому Порядку.

Заявление и документы, предусмотренные пп. 75.1.2 п. 75.1 ст. 75 главы 8 раздела II Налогового кодекса Украины, могут быть представлены налогоплательщиком в контролирующий орган одним из следующих способов: заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложенного; непосредственно в контролирующий орган; средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Решение о проведении/непроведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки принимается руководителем контролирующего органа в течение 10 календарных дней со дня получения такого Заявления.

Решение о проведении/непроведении электронной проверки направляется налогоплательщику в определенном ст. 42 главы 2 раздела II Налогового кодекса Украины порядка не позднее следующего рабочего дня с даты его принятия.

Признан утратившим силу приказ Миндоходов Украины от 03.06.2013 г. № 143.

Приказ вступает в силу со дня опубликования.


Приказ от 20.11.2015 г. № 1040