Новости

Новые горизонты сотрудничества

25.12.2015 / 14:30
Новые горизонты сотрудничества

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров и Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский  подписали Меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий.

Как ожидается, стороны усовершенствуют технологические процессы обработки грузов, в частности наладят обмен между информационными системами ведомств, уйдут от дублирования информации, которая подается морским агентом, о товарах, которые перевозятся в контейнерах. На первом этапе упрощение процедур таможенного оформления будет касаться грузов внутреннего и внешнего транзита. Следующим этапом планируется применить такие же правила и для импорта.

«Если раньше судно заходило в порт и после этого таможенники начинали процедуры оформления грузов, которые могли длиться по несколько дней, то сейчас мы ставим цель сократить время на такое оформление к нулю. То есть проведение формальностей будет происходить еще до прибытия судна в порт. На товары, по которым отсутствуют риски, бизнес сможет получать все разрешения таможни сразу, также до прибытия судна в порт», — поинформировал Андрей Пивоварский.

По словам Романа Насирова, потенциальные риски относительно грузов, которые будут пересекать границу Украины, таможенники будут оценивать с помощью автоматической системы анализа управления рисками (АСАУР), а также с использованием программно-информационного комплекса WCO CTS, разработанного Всемирной таможенной организацией (WCO). Соглашение с  WCO относительно сбора, хранение и обмена информацией о грузах (WCO CTS) было подписано в июле  в этом году.

Реализация меморандума предусматривает внесение изменений в ряд нормативных актов. Можно ожидать, что бизнес сможет воспользоваться новой процедурой уже в первом квартале 2016 года.


Сергей СОБУЦКИЙ