Новости

Производители активно работают над поиском новых экспортных рынков взамен российского

28.12.2015 / 19:40
Производители активно работают над поиском новых экспортных рынков взамен российского

Потеря российского рынка не станет катастрофой для украинских экспортеров, поскольку на протяжении нескольких лет большинство украинских компаний, поставлявших свою продукции на рынок России, начали переориентироваться на другие рынки.

Так же и правительство Украины успело изменить основные приоритеты внешнеэкономической деятельности нашего государства. Об этом заявила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Наталия Микольская.

«Российский рынок уже давно перестал быть для Украины приоритетным, ведь начиная еще с 2013 года РФ вводит отдельные санкции относительно определенных продуктов или товаров. В частности, за последние 3 года экспорт отечественной продукции к северному соседу сократился почти в 4 раза – с 17,3 млрд. долл. в 2012 году до 4 млрд. в 2015 году. Имея несколько лет в запасе, мы смогли принять превентивные меры и найти новых потенциальных партнеров», - сказала она.

По словам Наталии Микольской, уже в следующем году Украина планирует укрепить и активизировать торговое сотрудничество с наиболее выгодными для нашего государства партнерами: «В первую очередь речь идет о Китае, Турции, странах Африки и Ближнего Востока».