Новости

Местные громады: растут полномочия и ответственность

28.12.2015 / 17:40
Местные громады: растут полномочия и ответственность

В Правительстве озвучили объемы денежных средств, выделенные на развитие местных общин

По информации, обнародованной на Правительственном портале, в следующем году Кабмин выделяет около 6 млрд. грн. на региональное развитие, инфраструктурные проекты, в том числе один миллиард гривен на 159 объединенных территориальных громад.

«Эти денежные средства пойдут на школы, больницы, объекты социальной инфраструктуры, гуманитарный блок и социальное обеспечение граждан Украины. И это те средства, которые должны быть прозрачно, честно и ответственно использованы новоизбранными руководителями местных советов», — подчеркнул Премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам должностного лица, чтобы органы местной власти имели возможность выполнять свои полномочия, в текущем году Правительство разработало законодательный пакет относительно децентрализации, благодаря чему доходы местных громад возросли на 40%. Был передан ряд функций на места, в том числе и по регистрации бизнеса, недвижимости, созданию Центров предоставления административных услуг.

Арсений Яценюк пообещал в следующем году продолжить политику предоставления более широких полномочий местным громадам, заявив, что их доходы возрастут почти на 46 млрд. гривен.

Дополнительно в бюджете выделено полтора миллиарда гривен на инвестиционные проекты как центрального, так и местного уровня.