Новости

Меняя приоритеты

29.12.2015 / 15:20
Меняя приоритеты

Торговая блокада не застала украинцев врасплох.

Верховная Рада Украины на прошлой неделе утвердила Закон, позволяющий Кабинету Министров принимать меры в ответ на торговую блокаду России, которая осуществляется с нарушением всех международных соглашений.

Таким образом Украина оставила за собой право ограничивать импорт российских товаров на отечественный рынок. По словам заместителя министра экономического развития и торговли – торгового представителя Украины Натальи Микольской, потеря российского рынка не станет катастрофой для украинских экспортеров, поскольку на протяжении нескольких лет большинство украинских компаний, которые поставляли свою продукции на рынок России, начали переориентироваться на другие рынки. На этом акцентирует и министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. По словам чиновника, в частности, в структуре отечественного экспорта агропромышленной продукции сегодня существенным образом возросла часть таких стран, как Китай, Индия, Саудовская Аравия, Египет.

И это не случайно, ведь РФ вводит отдельные санкции против определенных украинских продуктов и товаров начиная с 2013 года. Так, по данным, обнародованным Натальей Микольской, за три последних года экспорт отечественной продукции в Россию сократился почти в четыре раза – с 17,3 млрд. долл. в 2012 году до четырех млрд. долл. в 2015 году. Поэтому украинское правительство успело принять превентивные меры, изменив приоритеты внешнеэкономической деятельности.

По словам Натальи Микольской, уже в следующем году Украина планирует укрепить и активизировать торговое сотрудничество с такими выгодными для нашего государства партнерами, как Китай, Турция, страны Африки и Ближнего Востока. Кроме того, в нынешнем году Украина завершила переговоры относительно создания зоны свободной торговли с Канадой, а это дает возможность открыть рынок для украинских товаров на 98%.


Инна ГОЛОВКО