Новости

Начало нового года не будет легким

30.12.2015 / 16:20
Начало нового года не будет легким

Об этом на брифинге для журналистов по госбюджету-2016 сообщила Министр финансов Наталия Яресько. 

По словам Наталии Яресько,  парламент Украины принял государственный бюджет страны на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП. В процессе утверждения бюджета Верховной Радой было внесено ряд изменений. Теперь МВФ, как ожидает правительство, проверит сбалансированность принятого госбюджета и примет решение о выделении Украине третьего транша макрофинансовой помощи в размере 1,7 миллиарда долларов. «Хоть утверждение бюджета является предусловием предоставления нового транша от МВФ, он еще не является гарантией предоставления нового транша»,– заявила министр финансов.

Глава финансового блока также подчеркнула, что бюджетная политика в текущем году проведена таким образом, что у государства нет ни задолженности по зарплатам и пенсиям, ни замороженных расходов. «Более того, мы сейчас возвращаем некоторые долги, которые были взяты раньше. Например, задолженность перед бизнесом относительно возмещения НДС».

Министр финансов напомнила, что если год назад главный вопрос, который ее беспокоил,где взять деньги на выплаты зарплат, пенсий, потому что казна была совершенно пуста, то в нынешнем году ситуация у нас полностью изменилась.

Однако, по мнению Наталии Яресько, начало нового года с точки зрения финансирования бюджета будет не самым легким, поскольку существует несколько негативных последствий для бюджета. Прежде всего речь идет о том, что снижены доходы, тогда как не обеспечено одновременное снижение налогов... и расширение налоговой базы, на что сначала расчитывали в правительстве. «Но мы уверены в реалистичности принятого бюджета и будем делать все, чтобы полностью его выполнить», – пообещала глава Минфина. Чиновница также акцентировала внимание на том, что правительство начинает процесс трехлетнего бюджетного планирования, чтобы иметь видение более чем на один год.

В контексте протестных выступлений аграриев, требующих оставить для них льготы по налогообложению, Наталия Яресько заявила, что создание трех спецрежимов НДС уже является компромиссным вариантом, добавив, что создание одного спецрежима, вынесенного в законопроекте 11 декабря, и переходного периода для аграриев, было компромиссным вариантом, который Президент Украины Петр Порошенко лично обсудил на высшем уровне с МВФ, чтоб найти компромисс и предоставить аграриям год для перехода на стандартный режим НДС.

По словам Наталии Яресько, она бы не хотела, чтоб вариант компромисса усилил давление фискальных служб из-за проверки ими всех документов аграриев. Ведь три разных спецрежима будет сложно администрировать. «Некоторые аграрные бизнесы получают доход и в одной, и в другой отрасли. То есть кто-то закупил горючее. Но тогда следует понимать шло ли это горючее на животноводство… или на зерновые культуры, или половина шла туда, а половина сюда», – аргументировала свои опасения Наталия Яресько.

Ссылаясь на данные ГФС Украины, глава Минфина назвала мифом тот факт, что мелкие фермеры больше всех теряют от внесенных в Налоговый кодекс изменений и отметила, что МВФ требовал от Украины уже в 2016 году ввести лишь один спецрежим НДС, а не три.


Инна ГОЛОВКО