Новости

Стимулы к усовершенствованию

04.01.2016 / 12:30
Стимулы к усовершенствованию

Как будет развиваться украинский рынок после вступления в силу соглашения о ЗСТ с Евросоюзом

Отечественные чиновники прогнозируют, что огромного наплыва европейских товаров на украинский рынок не произойдет, учитывая ряд сдерживающих факторов. Так, по словам заместителя министра экономического развития и торговли – торгового представителя Украины Наталии Микольской, этот процесс ограничивает девальвация гривны: более дешевые украинские товары конкурентоспособнее. Кроме того, введение нулевых ставок на ввозные пошлины будет происходить постепенно. По словам Натальи Микольской, лишь 70% всех импортных товаров из ЕС будут иметь нулевые ставки, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режимы ограничений.

По данным сайта Минэкономразвития, введение нулевых ставок с 1 января 2016 года состоится для таких групп товаров: промышленные, сельскохозяйственные и товары перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, по товарам текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, другую продукцию растительного происхождения состоится симметричная отмена ввозных пошлин обеими сторонами. В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться на протяжении 3-летнего (некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и т.п.), 5-летнего (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и т.п.) и 7-летнего (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения и т.п.) периодов.

В свою очередь, Украина будет иметь возможность снизить ввозные пошлины в течение 3-летнего (шляпы, зонтики, брусчатка и т.п.), 5-летнего (посуда, оборудование для мытья, трактора и т.п.), 7-летнего (автокраны, автобуровые, транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и т.п.) и 10-летнего (автомобили легковые) переходных периодов.

Тарифная либерализация будет способствовать появлению на отечественном рынке более дешевых европейских товаров, для которых уже упразднен дополнительный импортный сбор. А это, по мнению Наталии Микольской, будет стимулировать отечественных производителей совершенствовать свой товар, повышая его качество и уделяя больше внимания маркетингу.


Инна ГОЛОВКО