Новости

Евроинтеграция — не только общая экономика

04.01.2016 / 13:50
Евроинтеграция — не только общая экономика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк расставил акценты относительно европейского будущего Украины

«Европейская интеграция — это не только общая экономика, это не только свободное пересечение наших границ. Европейская интеграция в первую очередь — это общая ментальность, общее сознание, общее культура и общее образование», — заметил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 Глава Правительства подчеркнул, что в прошлом году Европейская комиссия четко определила, что Украина выполнила все критерии для внедрения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом.

«Мы ожидаем финальное решение ЕС относительно предоставления безвизового режима для граждан Украины, потому что мы являются участниками одного большого европейского пространства. Мы разделяем те самые ценности. Мы разделяем те самые принципы. Мы уважаем права и свободы человека и гражданина. Мы руководствуемся исключительно принципом верховенства права», — подчеркнул Премьер-министр Украины.

 Арсений Яценюк напомнил, что введен ряд программ из ЕС, в том числе для украинских научных работников, культурной среды, программы доступа к европейским ресурсам: «Это программа «Креативная Европа» и программа «Горизонт-2020», где украинские художники и научные работники могут получить из Европейского Союза финансовые ресурсы для развития своих областей, для развития каждой сознательной украинской личности».

Наилучший образец европейской интеграции для Украины, по убеждению Главы Правительства,  — «это соседняя и братская Польша»: «14 лет Польша проводила сложные реформы. Такие же реформы, как мы провели за последних 22 месяца. И вследствие этих реформ Польша не просто стала членом Европейского Союза, а одним из сильнейших членов ЕС с развитой экономикой».