Новости

Разграничение расходов

05.01.2016 / 13:50
Разграничение расходов

Повлияют ли законодательные изменения на качество медпомощи

В конце прошлого года, 28 декабря, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №3736, предусматривающий разграничение расходов на первичную и вторичную медпомощь между местными и областными бюджетами. Таким образом, из бюджетов городов областного значения, районных бюджетов, бюджетов объединенных территориальных громад предложено осуществлять расходы согласно перечню учреждений здравоохранения, определенному правительством на первичную медпомощь.

А из областных бюджетов предлагается осуществлять расходы на вторичную (специализированную), третичную (высокоспециализированную) и экстренную медпомощь. Программы медико-санитарного просвещения, санаторно-курортной помощи (санатории для больных туберкулезом, санатории для детей и подростков, санатории медицинской реабилитации) и другие программы и мероприятия в системе здравоохранения также предлагается финансировать из областных бюджетов.

Впрочем, по мнению аналитиков, любые шаги, касающиеся реформирования системы здравоохранения в условиях децентрализации, следует начинать с основательного анализа каждого региона, учитывая его ресурсы. Ведь при любых обстоятельствах ответственность за обеспечение доступной и качественной медпомощи в результате будет лежать на медработниках первичного звена. Кроме того, любые законодательные перемены должны сказываться на качестве медицинских услуг для пациентов, несущих сегодня нелегкую налоговую нагрузку. Пока что качество медпомощи, будь то экстренная или первичная, фактически зависит от возможностей и ресурсов больных или их родственников.


Инна ГОЛОВКО