Новости

Возвратного движения не будет

06.01.2016 / 13:50
Возвратного движения не будет

Члены правительства обещают качественные изменения в жизни местных громад. При условии эффективного использования ими налогов.

«Объединенные территориальные громады теперь имеют прямые бюджетные отношения с Государственным казначейством и оставляют у себя 60% налогов. Это создает больше возможностей для наполнения их бюджетов. Громады уже понимают, что возвратного движения в этом процессе не будет, и можно планировать свои бюджеты, инвестиционные и инфраструктурные проекты в 2016 году», - заявил недавно вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, акцентировав внимание на том, что все налоги будут иметь целевое назначение.

По словам члена правительства, будут предложены такие решения, по которым денежные средства от налога на недвижимость будут направляться на обновление жилищного фонда и местные региональные программы, мотивируя людей вкладывать денежные ресурсы в жилищный фонд. Речь идет, в частности, о традиционной ипотеке, а также создании рынка арендного жилья.

Способствовать увеличению объемов налоговых средств призвано также эффективное использование земельных ресурсов, что будет служить улучшению инфраструктуры.

 На поддержку малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, программ развития культуры, спорта будут направляться поступления от  акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия, других налогов. Дополнительные денежные ресурсы для местных бюджетов, по убеждению Геннадия Зубко, даст увеличение ставки НДФЛ до 18%. А работодатели, учитывая уменьшение размера ЕСВ, смогут увеличить заработную плату своим работникам и вывести ее из тени.

С 1 января 2016 года 159 объединенных общин уже получили прямые бюджетные расчеты. В следующем году в Государственный фонд регионального развития заложено 3 млрд. грн. В целом при системе, когда полномочия местного самоуправления существенно увеличены, граждане и предприятия лишь выигрывают, - заявил чиновник.