Новости

Обмен иностранной валюты

12.01.2016 / 11:15
Обмен иностранной валюты

Изменениями, внесенными Правлением Нацбанка Украины в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденную собственным постановлением от 12.12.2002 г. № 502, в частности, установлено, что финансовое учреждение, его обособленные подразделения и пункты обмена валюты имеют право начинать работу: после регистрации РРО в контролирующем органе; при наличии юридически оформленного документа, подтверждающего право собственности на помещение, в котором размещены обособленные подразделения и пункты обмена валюты, или право аренды на это помещение на срок не меньше одного года.

Отмечено, что банк, финансовое учреждение обязаны размещать информацию об установленных курсах купли и продажи иностранных валют на своих веб-сайтах в сети Интернет (учитывая выходные и праздничные дни).

Финансовое учреждение, его обособленное подразделение, пункт обмена валюты средствами программно-технического комплекса обязаны ежедневно вести отчетную справку о кассовых оборотах за день и остатках ценностей. На момент проведения проверки кассир кассы финансового учреждения, его обособленного подразделения, пункта обмена валюты обязан распечатать указанную справку и предоставить проверяющим. В конце операционного дня эта справка распечатывается и хранится в бумажной форме в документах дня.

Постановление вступило в силу 01.01.2016 г., кроме требования о наличии РРО в кассах финансовых учреждений, их обособленных подразделениях и пунктах обмена валюты, которая вступает в силу через шесть месяцев со дня утверждения ГФС Украины Государственного реестра РРО, в который будет внесена модель РРО, применяемая для учета и регистрации операций по купле-продаже наличной иностранной валюты, а также требования о наличии юридически оформленного документа, подтверждающего право собственности на помещение, в котором размещены обособленные подразделения и пункты обмена валюты, или право аренды на это помещение на срок не меньше одного года, которое вступит в силу 01.07.2016 г.


Постановление от 29.12.2015 г. № 983