Новости

Налоговый режим Бельгии противоречит нормам ЕС

12.01.2016 / 12:30
Налоговый режим Бельгии противоречит нормам ЕС

Европейская комиссия пришла к выводу, что селективные налоговые льготы, предоставленные Бельгией под налоговые схемы «сверхприбылей», не отвечают правилам ЕС относительно государственной помощи, отмечается в заявлении Еврокомиссии

«От схемы получили выгоду по крайней мере 35 транснациональных корпораций, в основном из ЕС, которые теперь должны возвратить не уплаченные в Бельгии налоги. Комиссия оценивает общую сумму, которая подлежит взысканию с компаний, в сумме около 700 миллионов евро», — отмечается в сообщении.

Бельгийская налоговая схема «сверхприбылей», которая применяется с 2005 года, позволяет некоторым многонациональным компаниям платить значительно меньшие налоги в Бельгии на основании выводов налоговых органов.

Схема снижает ставку базового корпоративного налога на так называемые «сверхприбыли» компаний на 50-90% на основании того, что эти сверхприбыли якобы является результатом того, что компания является частью многонациональной группы.

«Бельгия дала нескольким транснациональным корпорациям значительные налоговые преимущества, которые нарушают правила ЕС относительно государственной помощи. Это искажает конкуренцию, в сущности, поставив мелких конкурентов, которые не являются многонациональными, в неравные условия», — отмечают в Еврокомиссии.