Новости

Как меняется ментальность

12.01.2016 / 18:20
Как меняется ментальность

По данным Госстата, в Украине расширился спектр организационных форм субъектов экономики

Развитие предпринимательства дает возможность решать наиболее актуальные социально-экономические проблемы и постепенно меняет постсоветскую ментальность украинцев. Об этом свидетельствует статистика.

По данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине насчитывается 1121347 юридических лиц ( без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя).

Лидерами по количеству предприятий является столица, где их насчитывается 233149 и Днепропетровская область, где работает 92438 юридических лиц. Лишь на протяжении декабря 2015 года на учет в ЕГРПОУ в Киеве взято 2052 юридических лица, а на Днепропетровщине - 482.

Предприятия растут не только количественно, расширяется спектр организационных форм субъектов экономики. Причем даже таких, которые еще до недавнего времени вызывали сплошное недоверие у граждан Украины.

Эксперты утверждают, что в Украине постепенно начинает восстанавливаться внутренний спрос. Это открывает определенные возможности для украинских компаний средних размеров. Так, по информации , обнародованной на сайте Государственной службы статистики в разрезе субъектов экономики по организационным формам, в фермерском хозяйстве, которое сегодня является одним из наиболее перспективных секторов экономики, задействовано 43743 субъекта. В частности создано 998 сельскохозяйственных производственных кооперативов и 949 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Именно благодаря кооперации на селе прогнозируют создание свыше 1 млн. 600 тыс. рабочих мест.

 В Украине сегодня наблюдается неоднозначное восприятие общественностью многих законодательных новаций. Например, разгосударствление жилищно-коммунальной сферы, закрепленное соответствующим законом, принятым в парламенте. И хоть эксперты заявляют, что главные причины провала процесса создания объединений владельцев многоквартирных домов - нежелание жителей высоток брать на себя ответственность и несовершенство украинского законодательства, по информации, обнародованной на сайте Госстата, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине уже функционирует 17109 объединений совладельцев многоквартирных домов.

Все больше инциативы выявляют местные громады, ремонтируя дороги, решая экологические проблемы и т.п. По данным, размещенным на сайте Госстата, в Украине функционирует 1415 органов самоорганизации населения.

Вопреки тому, что большинство граждан, «наученные» деятельностью трастов и пирамид, крайне недоверчиво относятся к таким альтернативным структурам, как негосударственные пенсионные фонды, банкротство солидарной пенсионной системы, похоже, не оставляет им другого выбора, как позаботиться о старости, рассчитывая лишь на собственные силы, возможности, интуицию, наконец. Так, по информации Госстата, в Украине уже создано 72 негосударственных пенсионных фонда.


Инна ГОЛОВКО