Новости

«Ключевые налоговые изменения»

26.01.2016 / 16:10
«Ключевые налоговые изменения»

Такой была тема пресс-конференции Председателя ГФС Украины Романа Насирова. 

Как отметил руководитель ведомства, прежде всего состоялось снижение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда. В частности, ставка единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование унифицирована и снижена до 22%. Кроме того, ставка НДФЛ унифицирована и установлена на уровне 18% (было 15% и 20%). Такие изменения, по мнению главы ГФС Украины, будут содействовать заинтересованности работников в результатах своей работы.

«Указанное позволит сэкономить бизнеса около 100 млрд.  грн. А эту экономию все компании должны или могли бы пустить на увеличение фонда заработной платы. Это бы им позволило стимулировать своих работников и не снижать поступления в пенсионный фонд», — заметил Роман Насіров.

Среди важных налоговых изменений — 2016 руководитель ГФС Украины назвал также нововведение в упрощенной системе налогообложения: для плательщиков 3 группы (ФЛП и юридические лица) снижен порог годового объема дохода до 5 млн.  грн. с 20 млн.  грн. в прошлом году.

Для аграриев — субъектов спецрежима налогообложения, по словам Романа Насирова, открыто 3 дополнительных электронных счета. По состоянию на 26 января текущего года поступило и распределено между бюджетом и дополнительными счетами сельхозпроизводителей 22,5 млн. грн. Процедура осуществляется автоматически.

Глава ГФС Украины также сообщил о внедрении двух Реестров заявлений о возвращении суммы бюджетного возмещения НДС: для экспортеров (частица экспорта в годовом обороте составляет не меньше 40%) и для остальных компаний. По словам Романа Насирова, возвращение бюджетного возмещения будет происходить в хронологическом порядке, то есть в порядке очередности внесения в соответствующий реестр заявлений о возвращении.

Руководитель ГФС Украины также ознакомил журналистов с основными показателями деятельности службы в прошлом году. В частности, в 2015 году в общий фонд Государственного бюджета поступило 486,9 млрд. грн., ЕСВ — 185,7 млрд. грн. Поступления в местные бюджеты в прошлом году составили 99,4 млрд. грн.


Сергей СОБУЦКИЙ