Новости

Правдиво о нелегальных доходах

27.01.2016 / 12:00
Правдиво о нелегальных доходах

Гражданам могут позволить декларировать незаконно нажитое имущество в обмен на амнистию.

На рассмотрение заседания Верховной Рады (третья сессия восьмого созыва) от 26 января 2016 года был представлен проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно нулевой декларации». Документ предусматривает освобождение граждан от юридической ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства в случае если незаконно полученные доходы или имущество будут задекларированы с уплатой налога.

В проекте предполагается дополнить подраздел 10 «Другие переходные положения» раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины пунктом 16-2, в котором временно, на два года, со дня вступления в силу Закона Украины «О нулевой декларации» установить налог за декларирование доходов, имущества, имущественных прав субъектом представления нулевой декларации. Вводится прогрессивная шкала ставок этого налога (от 1% из стоимости объекта налогообложения до 25 млн. грн. до 5% из стоимости объекта налогообложения от 100 млн. и 1 грн.). Начисление и уплата налога по этим ставкам осуществляются налогоплательщиками самостоятельно и добровольно. Доходы, другое имущество, имущественные права, из которых уплачен этот налог, освобождаются от налогообложения другими налогами, сборами, установленными ПК Украины, на протяжении двух лет со дня вступления в силу Закона Украины «О нулевой декларации». А налогоплательщики, уплатившие налог в установленные сроки, освобождаются относительно объекта налогообложения от начисления и уплаты штрафных (финансовых) санкций, а также применения других мер, предусмотренных этим Кодексом.

Согласно законопроекту действующий или бывший чиновник, в отличие от других граждан, обязан при декларировании указать источники нажитого имущества. Со временем станет понятно готовы ли граждане раскрывать информацию о своих нелегальных доходах и насколько эффективной окажется инициатива парламентариев.


Инна ГОЛОВКО